南康“党建+”助力精准扶贫

2016年11月17日15:03  
 

在精准扶贫中,南康区将基层党建与精准扶贫工作有机融合,积极探索“党建+”的扶贫模式,使组织优势转化为扶贫优势,党建活力变成攻坚动力,充分发挥党员干部“领头雁”和党组织“龙头”示范作用,通过政策引领、党员带头、产业推动、智力帮扶,大力发展生猪、蔬菜、花卉、苗木、油茶、甜柚等特色产业,助推精准扶贫见成效。

南康区将精准扶贫纳入基层党建工作任务,因地制宜制定种植、养殖产业发展规划,由村“两委”牵头,“致富能人”出点子,乡镇党委和区直扶贫工作队协调,多部门联动,助力一批扶贫项目快速上马,大力推进“一村一品、一乡一业”连片发展,使产业发展成为扶贫攻坚的主要动力。唐江镇、十八塘乡、横市镇位于南康区北部,这里山林资源非常丰富,是开展种植和养殖的天然场所。当地市场监管部门主动靠前,通过降低准入门槛,采取党员干部全程服务的方式,指导贫困户成立农民专业合作社和家庭农场,实现抱团发展。今年,该区已发展农民专业合作社75户、家庭农场48户,形成学田生猪养殖、西坑甜柚、欧田油茶、横市蔬菜、赤土脐橙种植等富民产业布局。

该区加强农村“领头雁”建设,发动党员干部回村挂职“第一书记”,充分发挥“两新组织”的示范作用,鼓励“致富能人”“土专家”“田秀才”回乡竞选村干部,有力地提升了党组织在扶贫开发工作中的凝聚力和战斗力。同时,该区还推行“党建+基地”“党建+协会”“党建+合作社”等模式,把党组织建在产业链上,只要有3名以上党员的非公经济组织,就单独成立党支部,不满3名党员的非公经济组织,按照行业相近、区域相同的原则,联合组建党支部。由党支部或党员作为扶贫联络员,为合作社、基地发展提供人力资源保障和优惠政策对接,同时为入社农户提供生态发展、科技普及、市场营销等帮扶服务,将良种技术、生态养殖应用到产业发展中,使简单、粗放型的农业生产向标准化、规范化的现代农业生产转变,推动农业增效农民增收。

如今,由该区农业企业、基地、合作社养殖的“绿色猪”“生态鸭”等农产品成为市场热销产品,销售价格比市场同类产品高出80%以上,脱贫致富示范效应十分明显。(黄志伟)

来源:赣南日报

(责编:帅筠、邱烨)