张松茂家族史上首次联袂出品粉彩瓷

2016年11月17日14:19  
 

日前,张松茂家族一门五大师破天荒地首次出品《五福临门》六角镶器瓶

张松茂家族史上首次联袂出品粉彩瓷

日前,张松茂家族一门五大师破天荒地首次出品《五福临门》六角镶器瓶,原计划年内完成的作品,因为六角镶器瓶无论是器型制作还是烧制成型都异乎寻常的困难,最终耗时两年终于在近日完成。据张松茂大师介绍,这是张氏家族集全家之力首次联袂出品的陶瓷艺术品。为了体现每个人的艺术才华,特别选择六角镶器瓶作为艺术载体。

景德镇有一句术语叫“十圆不如一方”。《五福临门》六角镶器瓶的难度首先体现在器型上,镶器的制作需要多年的实践经验,对瓷土的干湿把控要恰到好处,稍有疏忽,就会前功尽弃。其次是技法的难度,《五福临门》六角镶器瓶汇集了张氏一门五杰各自的成名绝技,无论是张松茂的粉彩牡丹,还是徐亚凤的水点桃花,都需要耗费极大心力潜心创作。最后一关也是最难把握的无疑是烧制,耗时两年也仅成品50只。(记者 万慧芬 文/图)

来源:景德镇日报

(责编:毛思远、邱烨)