景德镇市领导视察景德镇陶瓷馆藏品搬迁情况

2016年11月18日11:39  
 

11月17日下午,市委常委、宣传部部长汪剑平来到景德镇陶瓷馆,视察陶瓷藏品搬迁情况。他强调,要切实做好藏品大规模搬迁过程中的安全保护工作,确保每一件藏品都完整无损的搬迁到景德镇中国陶瓷博物馆。

在景德镇陶瓷馆的藏品库房,工作人员正在认真仔细地对一件件藏品进行打包、装箱、编号,为藏品大搬迁做准备。汪剑平亲切慰问了辛勤工作的一线工作人员,对他们精心呵护陶瓷藏品表示感谢。他指出,这些精美的陶瓷藏品是一个国家、一个地方展示历史文化的窗口,是传承陶瓷文化的重要载体,我们一定要保护好。他强调,要强化藏品安全保护意识,提升安全管理水平,做好防火、防盗、防震等安全防护工作,为藏品搭建安全舒适的“家”。要加强藏品管理,建立健全藏品电子档案,完善藏品数据库,确保对每件藏品都了如指掌。要做好藏品研究,充分利用好丰富的馆藏品资源,研究建国以来每个阶段的陶瓷藏品,深入挖掘每件藏品背后的故事,让这些陶瓷藏品成为承载历史、对话世界的重要载体。

据悉,此次藏品大搬迁主要针对景德镇陶瓷馆馆藏的两万六千余件建国后的陶瓷珍品,其中包括当年十大瓷厂研发的新产品、近现代艺术家创作的陶瓷精品和瓷博会等各大活动比赛中的获奖作品,这些陶瓷藏品集中展示了我市建国以来的陶瓷创作工艺、艺术特色和人文内涵。藏品将于年底前完成清点、打包、装箱工作,并搬迁至景德镇中国陶瓷博物馆。

来源:景德镇日报

 

(责编:邱烨、帅筠)