邮储银行鹰潭市分行齐抓共管、扎实推进“内控达标年”活动

2016年11月18日16:03  
 

为进一步提升邮政金融风控管理水平,邮储银行鹰潭市分行下辖两县支行以制度梳理和流程优化为基础,以监督检查和整改问责为抓手,将提高员工合规意识及合规自觉性作为本次活动的首要目标,分别从各个条线抽调检查人员对全行员工开展全面自查。

在本活动中,该分行在行领导的亲自督导下,全行上下员工积极围绕各部门条线的职能设置、人员要求、授权管理、岗位职责管理、业务管理等与上市规范存在的差距及问题;2013年以来各级人民银行和银监部门对邮政金融各级机构的年度监管评价以及现场检查发现的问题,以及“两加强、两遏制”回头看活动检查中发现的问题等等方面进行。本次活动中,一方面该分行邮银联动是关键。据悉,本次活动得到了该分行领导的高度重视,同时做到了全行员工人人参与,从市分行到县支行和基层网点200余名工作人员均在工作之余认真组织学习,扎实开展相关的工作。在开展“三项对标”阶段,全市基层网点更是认真开展自查,梳理各自岗位存在的问题并进行上报。另一方面,氛围营造是推动剂。该分行要求全市相关工作人员要与“上市规范对标”、“与监管要求对标”、“与内控评价对标”并结合自身岗位开展自查,形成了全行积极开展“内控达标年”的良好氛围。该分行下辖两县支行以每月出三期工作简报、要求员工撰写心得体会、积极参与内控知识问答等方式,同时积极配合上级开展内控知识有奖竞答、内控知识演讲等等,进一步多角度丰富了该项活动内容。

通过该项活动的深入推进,进一步帮助该分行查找了在内控管理上存在的相关问题及差距,梳理了在内控管理上存在的问题,真正达到“内控创造价值”的效果,同时也为该分行实现健康发展环境打下了坚实的基础。(熊鹏飞、刘珊)

供稿:中国邮政储蓄银行鹰潭市分行

(责编:帅筠、邱烨)