手机业务难堪大任:三星80亿美元收购哈曼

2016年11月20日10:04  来源:中国经营报
 
原标题:手机业务难堪大任:三星80亿美元收购哈曼

日前,三星电子宣布以每股112美元的价格收购了音响巨头哈曼国际工业(Harman International Industries,以下简称“哈曼”),哈曼随即也在自家官网上刊登了这一消息,并指出三星电子将由此获得哈曼旗下十多个音响品牌。

这起收购多被外界当做三星电子进军车联网的信号,然其背后对于家电产业的意义更为重大。三星电子曾因Galaxy Note 7召回事件损失惨重,而以电视为代表的家电产业却依然保持着较高盈利水平。

11月14日,三星电子与哈曼正式签订了收购协议,交易以每股112美元的价格进行,总价预计高达80亿美元。据了解,这起收购是三星电子迄今为止最大的海外并购贸易。本次收购预计会在明年年中完成,届时哈曼将会成为三星旗下独立运营的子公司。

收购当天哈曼盘初股价暴涨25.57%,达110.06美元/股,而11月11日其收盘报价为87.65美元/股。也就是说,与哈曼11月11日收盘股价相比,三星电子所付出的收购溢价达28%。而与30天内哈曼平均股价相比,收购溢价实际已上升到37%。

曼哈是一家诞生于美国的音响制造商,为汽车、电子消费、室内设计等市场提供各类音响与信息娱乐系统解决方案及软件服务。通用汽车、菲亚特克莱斯勒等汽车巨头均是其客户。三星副董事长权五铉表示,哈曼在技术、产品和解决方案上填补了三星的空缺。

除此之外,三星还将借此收购获得哈曼旗下的行业领导品牌,以及多个音频系统。家电分析师梁振鹏指出,三星电子同意向目标公司哈曼支付溢价的主要原因,是由于哈曼发展前景广阔及其被并购后所产生的协同效应。

尽管外界对三星电子借哈曼进军汽车领域的前景津津乐道,但更为重要的是,三星电子正于车联网幕布之后谋求产业规划调整,以增强家电业务的盈利能力。

从三星电子历年财报可知,移动业务和家电业务向来营收占比较高。但受前段时间Galaxy Note 7手机 “爆炸门”事件影响,移动部门营收严重受挫。来自三星电子2016年第三季度未经审计的财务报告数据显示,由于手机业务的市场萎缩,其移动业务部门三季度环比营业利润暴跌高达98%。因此,业界分析认为,“爆炸门”事件之后,三星便开始有意进行业务调整,而家电业务或许在未来会更受倚重。

哈曼旗下的音响设备逐渐成为LG、TCL、乐视、创维、酷开等各大电视品牌的标配,上升为哈曼母公司的三星电子也可有机会借以掌握电视音讯市场的经脉。另外,哈曼还预计三星将会与其一同推出包括电视在内的消费性电子产品。

在业内看来,哈曼对于三星电子在电视领域的布局相当重要。奥维云网(AVC)黑电事业部总经理董敏指出,三星电视本身画质技术不差,哈曼对其音质的提升会有较大帮助。

一直以来,彩电外资品牌互联网电视的内容播放权限,受制于中国市场的广电政策。与牌照方华数结盟,意在打通内容播放关卡,增加电视的竞争砝码。

(责编:吴若、毛思远)