南昌初一初二学生下月要测试英语口语

中考英语增加口语?要视试点情况而定 首批在20所学校试点

来源:中国江西网-江南都市报

2016年11月22日08:04  
 

21日,记者从南昌市教研所了解到,今年起,南昌将在初中陆续实施英语“人机对话”口语测试。

据介绍,英语口语测试与计算机技术整合,可以实现大规模英语听说能力测试的考试环境统一,解决了因考试环境问题导致的不均衡、不公平,以及评测教师人数多、组织环节复杂等问题。

南昌多位中学英语教师表示,现在的英语学习更注重“写”,对“说”的要求始终不高,增加口语测试,有助于改变“哑巴英语”的学习现状,真正让英语回归语言的本质。

记者了解到,目前,南昌市初一、初二英语考试总分值为100分。试点后,英语考试分值可能会提高。

那么,今后南昌中考英语会引进口语测试吗?中考英语现在的120分总分是否会提高?对此,南昌市教研所所长黄志远表示,这些问题都要看试点情况如何,目前还不能确定。

试点学校

英语口语首批试点学校为南昌一中、南昌外国语学校、豫章中学、二十七中、洪都中学、铁路一中、南昌三中(孺子校区)、阳明学校、二十八中、十六中、十九中、八一中学、云飞学校、育新学校、滨江学校、京东学校、师大附中(滨江校区)、昌北一中、南昌现代外国语学校(象湖校区)、南昌现代外国语学校(迎宾校区)。

试点对象

初一、初二学生

考试详情

时间:英语口语考试于12月26日至30日进行,每场考试时间约为30分钟。

内容:测试总分30分,其中朗读短文(10分)、情景对话(10分)、口语表达(10分)。成绩计入总分。

(责编:吴若、毛思远)