江西高速公路将有免费WiFi 明年下半年有望在3条高速验收

来源:中国江西网-江南都市报

2016年11月22日08:05  
 

行车高速路,终于有望用上WiFi了。11月21日,江西试点路段高速公路无线宽带平台系统设备启动招标,将在省内的南昌东外环高速、南昌至宁都高速公路、宁都至定南高速公路3条路段进行试点,明年下半年有望实现无线网验收,广大司乘人员有望在高速公路上使用免费WiFi。

3条试点高速:

●南昌东外环高速公路(南昌乐化至温家圳高速公路):

全长约71.6公里,已于2005年建成通车。

●南昌至宁都高速公路:

全长约248.6公里,已于今年1月建成通车。

●宁都至定南高速公路(宁都—安远段,安远—定南段,定南联络线):

全长250.5公里,预计年底全线建成通车。

江西3条高速公路试点安装WiFi

11月21日,《江西试点路段高速公路无线宽带平台系统设备采购安装招标公告》正式发布,意味着江西高速公路实现WiFi覆盖迈出了第一步。

截至目前,包括我省在内的全国12个省、市、区的高速公路主管部门、业主单位与相关网络科技公司签订了战略合作意向书,同意开展全国智慧高速公路无线宽带平台建设。

我省高速公路通车总里程已突破5000公里,无线宽带平台的设立将使高速公路在不久的将来全面实现无线网络、信息查询系统、高速公路路段通信信号和交通广播信号等的全覆盖。

据介绍,此次工程拟在部分路段试点,即在南昌东外环高速公路、南昌至宁都高速公路、宁都至定南高速公路进行全国智慧高速公路无线宽带平台系统建设。

无线宽带平台采用“专网+公网”模式

安装在高速公路上的无线宽带平台与一般的平台有什么区别?

据介绍,在试点高速路段安装的无线宽带平台系统采用“专网+公网”的工作模式。其中,专网主要服务交通运输行业,可将收费站、服务区、停车区、特大桥、隧道等处的可变信息板、气象监测器、监控摄像机等设备收集到的信息通过专网传输通道,经通信系统上传监控中心;公网主要服务司乘人员,该系统采用了我国自主研发的TD-LTE技术,频谱配置灵活,用户体验较好。公众可以通过手机等终端设备以WiFi方式接入车载模块,然后再通过LTE方式实现高速公路上网服务。

明年下半年有望尝鲜免费WiFi

招标公告显示,预计采购供货从明年1月开始,8个月完成所有设备采购供货、安装、调试、验收,这意味着该项目如期进行的话,明年下半年将可在这3条试点高速上使用WiFi。

我省交通部门相关人士介绍,高速公路上覆盖WiFi不仅让车主感受到舒适的乘车体验,而且对车主使用手机导航也将提供网络条件。

若有免费无线,喜欢拍风景的旅客就可以随时上传照片;搜搜沿线有什么特产,哪里买得到;车快没油时,可以查查下一个服务区还有多远,加油的人多不多……

高速公路无线宽带平台还将为乘客出行提供大量服务信息,如出行线路、旅游景点、维修救援厂家等静态信息,滚动新闻、施工信息、气象信息等动态路况信息。不仅如此,该平台还能为休闲娱乐服务、票务服务、酒店预订等服务提供接口。

经过技术部门测算,路况较好、设施较齐全的路段无线网络建设成本每公里是4万—5万元,条件较差的山区公路每公里建设成本预计要达10万元。

(责编:吴若、毛思远)