第十二届江西省检察理论研究年会暨生态检察专题研讨会召开

2016年11月24日14:40  
 

第十二届江西省检察理论研究年会暨生态检察专题研讨会召开

11月22日至23日,以“生态检察的理论和实践问题”为主题的第十二届全省检察理论研究年会暨生态检察专题研讨会在南昌召开。会议总结回顾了2016年全省检察理论研究工作,深入研讨生态检察方面的重大理论和实践问题,评选通报了生态检察年会优秀论文,部署2017年检察理论研究工作任务。省检察院党组书记、检察长刘铁流作书面讲话。省检察院副检察长张国轩出席并讲话。

刘铁流检察长指出,加强生态检察工作,是省检察院党组积极适应经济社会发展新常态、紧密结合江西生态环境实际作出的一项重要决策部署,也是深入推进我省绿色崛起的一项重要政治任务。希望通过这次深入研讨,着力解决生态检察工作中存在的突出问题,为努力打造更具知名度和影响力的生态检察工作“江西品牌”提供更加坚实有力的智力支持。

张国轩副检察长表示,要深刻认识研究生态检察的重大理论和实践意义。加强生态检察工作是贯彻落实党中央关于加快推进生态文明建设的重大举措、是贯彻落实省委决策部署的必然要求、是实现基本的民生保障。要切实围绕生态检察工作基础理论、实务、机制等重大理论和实践问题开展研讨。全省各级检察机关法律政策研究部门工作人员要围绕省院指导意见的要求,结合工作实际,精于发现和研究重点问题、善于解决和总结重点问题,为我省检察机关打响生态检察工作品牌贡献力量。要努力形成研究生态检察工作的浓厚氛围,进一步提高思想认识,重视调查研究和经验总结,积极构建生态检察研究工作的新格局,努力培养一批生态检察研究人才,注重生态检察调研成果的转化应用。

据悉,今年全省检察理论年会不仅广泛征集了论文,而且采取研讨会的方式开展专题研讨;参会人员除了年会代表和培训班全体学员外,还特地邀请了福建、贵州、湖北、湖南四省生态检察实务和理论研究部门的有关负责人到会交流经验和参与研讨,邀请了省直与生态文明建设有关的部门的有关负责人到会指导,邀请了江西财经大学的专家、学者参与研讨和发表意见。(刘荣松)

供稿:江西省检察院

(责编:吴若、帅筠)