宜黄“夕阳红”调处室“一线调解”模式受好评

2016年11月07日11:22  
 

“太感谢你们了,如果不是你们及时赶来为我们调解,我们两家这么多年的好邻居就要因宅基地纠纷对簿公堂了!”10月25日下午,家住宜黄县凤冈镇仙三都的刘某和邻居陈某握手言和时,对“夕阳红”调解工作人员再三表达谢意。这是宜黄县公安局凤冈派出所“夕阳红”矛盾纠纷调处室将调解工作向基层延伸,推出“一线调解”工作模式后,及时把矛盾纠纷化解在萌芽状态的一个缩影。

针对辖区一些矛盾纠纷常困扰公安工作,宜黄县公安局凤冈派出所于2012年3月在镇政府支持下组建了“夕阳红”矛盾纠纷调处室,聘请了2名退休民警作为调解员。4年多来,该调处室紧紧围绕促进社会和谐的工作目标,以群众满意为工作的出发点和落脚点,竭尽全力做好各类矛盾纠纷的调处工作,截至目前,共成功调处因侵犯隐私、侵占宅居地、山林,以及殴打他人、故意伤害等引起的纠纷430多起,受到群众的好评。

今年7月,“夕阳红”调处室针对凤冈镇农村辖区较大,一些村组离县城较远,村民之间一旦发生因土地、宅基地、婚姻、道路等矛盾引起的纠纷,有的双方当事人不能及时赶到“夕阳红”调处室进行调解的情况,他们创新工作方法,变坐等上门调解为主动出击到一线调解,不仅防止了事态发展,还有效防范了民转刑案件及上访事件的发生。今年10月13日,家住凤冈镇河东村的周某和罗某因争土地发生纠纷,罗某用锤子砸了周某家的墙后,双方矛盾升级,随时有可能发生冲突。“夕阳红”调处室的工作人员接报后迅速赶到现场调解,通过耐心的法制教育,晓之以理,动之以情,最终使双方达成了和解的协议。据统计,今年7月以来,“夕阳红”调处室推出“一线调解”工作模式后,调解员共主动出击深入村组调解各类民事纠纷40余起,避免了一些上访事件的发生。

来源: 抚州日报

(责编:邱烨、帅筠)