宜黄呵护生态建设美丽家园

2016年09月08日11:48  来源:江西日报
 

“美丽的风光没有辜负我们,为此把自己全部的热情和努力都投入到片子创作中。虽然拍摄时间短暂,但留下的记忆同风光一样无限美好……”近日,央视老故事频道《故乡》栏目组走进宜黄,编导在手记中这样写道。节目《曹山映相》播出后,一系列画面呈现出宜黄意境深远的生态人文美景,在微信微博等传播平台,引得观众们纷纷点赞转发。近年来,宜黄县坚持绿色发展理念,着力建设美丽家园,亮点频现。“展示风景宜黄的秀美要做好聚焦生态美、聚焦人文美、聚焦城乡美……”宜黄县新一届党政班子作出了明确的定义规划,为“十三五”期间绘就美丽宜黄再发力。

呵护生态,更秀“风景”

“这里的生态环境太美了,群竹婆娑起舞,远处层峦叠嶂,满目苍翠,让我们真正融入大自然美景中,十分轻松、惬意。”近日,一位来自上海的游客在宜黄县二都镇山前村游玩后由衷赞叹道。

天地之美、家园之美,在于自然的馈赠,更在于后天的保护与营造。该县聚焦生态美,持之以恒抓生态建设发展生态产业,努力实现经济发展与生态建设 “共赢”。做生态修复的“加法”。从今年起,该县实行封山育林,力争到2020年全县森林覆盖率达77.25%。今年,该县封山育林面积达182.07万亩。做生态损耗的“减法”。鼓励和引导园区企业进行技术改造,推广循环经济发展模式,并严格执行环境保护准入制度,全力推进节能降耗、减排降污、固废综合利用等工作。做生态开发的“乘法”。大力发展以林下养殖、林下种植为主的生态经济,建立各具特色的示范基地51个,今年该县林下经济经营面积65.6万亩。做生态保护的“除法”。开展野生动植物保护专项整治行动,打击破坏野生动植物资源违法犯罪行为,加大对违法排污行为打击力度,重点加强工业废水、废气、农业面源等源头控制。

既是“风景”,更有“钱景”

呵护生态,秀了风景。宜黄告别了破坏生态资源的“卖山货”后,进入了“卖生态”阶段。所谓“卖生态”就是“卖风景”,就是依托生态资源优势,打好生态旅游牌、发展生态旅游业,吸引八方游客前来旅游观光。

该县聚焦人文美,加快旅游景区建设,把发展旅游业作为转型升级、提升知名度的战略性产业来打造,切实把宜黄建成南昌、海西度假休闲地、江南禅宗文化圣地,更好地变“风景”为广阔的“钱景”。充分依托禅文化、戏文化等资源优势,加快旅游产业发展。引进台湾花莲客商投资1亿元,开发建设集养生度假与观光农业为一体的樱花谷默照禅庭景区、打造全省唯一的阳光马术实训基地(江西省3A级乡村旅游示范点)。目前,该县已拥有2个国家3A级旅游景区、2个国家2A级旅游景区、2个江西省4A级乡村旅游示范点和1个3A级乡村旅游示范点。今年1至8月,该县共接待游客20万人次,旅游总收入1.2亿元。该县力争在五年内,实现旅游综合收入20亿元以上。

何止“风景”,更添“风情”

每天傍晚时分,在宜黄县城卓望山森林公园,来锻炼的市民络绎不绝。这是游玩健身的乐园,你可在二黄阁寻觅民俗风情,也可登上卓望塔远眺山水,更可在广场跳舞扭秧歌。“这个公园位于宜水和黄水交汇处,给人们提供了一个休闲、观景、纳凉的好去处。”卓望山森林公园是宜黄县城环境改善的一个缩影。

该县聚焦城乡美,加快精致城镇建设,并巧妙地融入人文、生态气息,使“风景”处更添“风情”。近年来,该县着力推动城市总体规划与旅游规划、国家级生态县建设规划相融合,实施城市净化、绿化、亮化、美化工程,先后完成了卓望山森林公园、亲水湾公园等一系列城市景观工程建设。同时,该县以点带面、连线成片,重点建设一批中心村和特色村,着力打造一批乡村风情带,形成乡村风景线和旅游精品。该县共投入资金2.94亿元,打造了484个新农村建设点,涌现出戈坪新村、江背新村等全省百佳优美村庄。

处处皆风景,徐徐入画来。风景宜黄的秀美画卷已铺陈展开,将吸引大批游客和置业者纷至沓来!

(责编:邱烨、帅筠)