"双11"后快递包装垃圾成堆 建议:设置包装回收点

来源: 九江新闻网—浔阳晚报

2016年11月25日18:08  
 

“双11”后快递包装垃圾成堆

市民希望能在小区设置包装回收点,既方便又环保

随着“双11”的结束,最近这些日子,你一定会对这样的场景屡见不鲜:办公楼的垃圾箱层层爆满;回到家,走廊过道里,都是快递用的纸箱和包装。

据了解,我市“双11”期间快递总数预计超2250万件,狂欢过后,这些快递垃圾造成的浪费和污染令人担忧。

1、快递包装垃圾成堆

11月24日,家住鹤问湖一号的余先生收到“双11”期间购买的零食,快速地拆开包裹,而后把包装纸箱丢到楼道里,等待保洁员回收。余先生说,过去他还将包装盒留下来装东西或者卖给收废品的,可现在快递越来越多,纸盒太多囤积在家里实在不好看,也卖不了几个钱,索性都当垃圾扔了。

张大姐从事小区保洁工作已经3年了,除了过年前的大扫除,“双11”后是她最忙的时候。“去年‘双11’期间,我平均每天要整理三四桶快递垃圾,今年也少不了。”和大部分保洁人员一样,张大姐将快递包装箱积起来,再统一卖掉。

采访中,不少市民表示,如果能在小区设置闲置包装回收点,或者快递部门能回收包装,可以有效减少包裹包装箱乱堆乱放的状况,既方便又环保。

2、快递“穿”得太多

“大箱子套着小盒,大纸袋裹着小包,胶带层层绕”,这是一些市民对快递包裹的形象描述。

日前,市民张先生收到了“双11”购买的太阳眼镜时傻了眼:等待他的是鞋盒大小的包裹。张先生拆开包装:一个塑料薄膜外套、一个鞋盒、5条胶带。“好不容易才打开鞋盒,里面还有两层泡沫、几张废报纸,卖家里里外外一共包了6层。”面对一副太阳眼镜带来的一个鞋盒和一大堆废弃填充物,张先生有些哭笑不得。

3、废品回收站乐了

随后,浔阳晚报记者走访市区多家废品回收站。南湖支路一家废品回收站老板告诉浔阳晚报记者,这些日子收到的废品大部分都是快递纸箱。

育才路废品回收站的李师傅说,“双11”后的一周是收废品的“黄金周”:“这周我收到的废品是平时的两倍多,每天都能收一二百斤,每斤0.32元-0.35元,光纸箱就多赚了六七十元。”

无论如何,快递包装所附带的环保问题令人担忧,以电商、快递公司打包快递的透明胶带为例。浔阳晚报记者了解到,这种胶带的主要原料为聚氯乙烯,也就是人们通常所说的PVC。废弃的PVC在土壤中至少要经过100年才能自然分解。据悉,2015年,中国快递共消耗包装箱约99.22亿个、胶带约169.85亿米,这些海量包装垃圾可以摆满近20万个足球场,造成的浪费和污染令人担忧。(记者 余超/文 徐田刚/摄)

(责编:毛思远、邱烨)