赣州南康区:1-10月办理审查起诉案件396件536人

2016年11月25日11:38  来源:正义网
 

“刑事案件办理数量,反映的是该地区社会治安及群众安全感的‘晴雨表’。”今年以来,江西赣州南康区检察院充分发挥公诉职能,严厉打击各类刑事犯罪,保障人民群众的生命财产安全,为维护经济社会发展提供司法“护航”。

前10月,该院共受理各类刑事案件396件536人,同比上升了13.5%和14.3%。其中提起公诉277件352人,不起诉75件88人,作起诉的案件均作了有罪判决,有效打击了各类刑事犯罪。

在营造平安稳定社会环境过程中,该院始终牢记“平安南康”建设宗旨严厉打击影响群众安全感的严重暴力犯罪和盗窃、抢劫、抢夺等多发性侵财犯罪,前10月共起诉此类犯罪案件123件160人。并针对办案中发现的涉毒、涉赌案件所引发的突出问题,积极参与禁毒禁毒专项打击活动,通过检察建议等方式要求有关部门加强对游戏室、赌博室、宾馆等场所尤其是学校周边治安乱点的整治。

在营造诚信有序的经济发展环境方面,该院办理非法吸收公众存款、集资诈骗等涉众型犯罪案件10余起,涉案金额达2亿多元。案件办理中,该院注重社会效果与法律效果的统一,及时追回了受害人部分经济损失,稳定了受害人情绪,促进经济秩序健康发展。

在营造宜居生态环境方面,该院深入推进生态检察工作,打击与修复并重。一方面,指定专人负责办理生态环境案件,加强与公安、林业等部门沟通联系,建立信息共享、案件通报制度,快审快诉。前10月共办理生态案件15件20人,起诉8件9人。另一方面,坚持打击与修复并重。在打击严重破坏生态环境案件的同时,探索开展恢复性司法实践,对于主动拆除建筑物,进行复耕复种的、恢复生态的,依法可以作出相对不起诉处理。

据悉,该院将结合案件办理情况,积极开展案件质量评查和犯罪预防工作,从源头上防止犯罪的进一步上升和提升案件办理质量,严防“冤假错”案发生。

(责编:邱烨、帅筠)