景德镇文化讲堂启动和景德镇文化研究交流中心揭牌仪式举行 

黄康明出席

2016年11月28日15:28  
 

11月26日上午,“景德镇文化讲堂”启动和“景德镇文化研究交流中心”揭牌仪式在陶溪川举行,并举办了首场讲座。

市政协主席黄康明出席仪式和讲座并讲话,市政协副主席张景根、顾幸勇、王国华、张学锋、孙庚九、江民强等出席。中国艺术研究院艺术人类学研究所所长方李莉研究员为“景德镇文化讲堂”作了题为《传统文化的复兴与再造——以景德镇传统陶瓷手工艺复兴为例》的首场讲座。

黄康明指出,我市提出“复兴千年古镇、重塑世界瓷都、保护生态家园、建设旅游名城,打造一座与世界对话的城市”的发展定位,体现了市委市政府对文化建设的高度重视。景德镇城市的进步、文化的发展,离不开文化的基因工程。千年景德镇积淀和传承着深厚的文化,陶瓷手工业从形式到内容发生着巨大的变化,作为中国传统文化复兴的重要途径之一,吸引了全世界的关注,值得我们当代人发掘、整理、发展、传承、弘扬。“景德镇文化讲堂”启动和“景德镇文化研究交流中心”揭牌,标志着“五个一”系列文化工程的全面正式启动。

揭牌仪式前,黄康明与方李莉共同向景德镇文化研究交流中心首批特约研究员颁发聘书,黄康明还向景德镇文化研究交流中心首个捐赠研究书籍和研究资料的学者方李莉颁发了收藏证书。随后,黄康明与方李莉共同为“景德镇文化研究交流中心”暨“方李莉求知书院”揭牌。

据悉,在市委市政府的支持下,由市政协主导,市政协文史委员会、景德镇陶文旅集团和市文广新局联合推出了“五个一”系列文化工程,即:出版一本《景德镇文化研究》丛刊,建立一个“陶溪川文化研究交流中心”,打造一个“景德镇文化讲堂”,开通一个“景德镇文化研究交流中心”微信公众号及“景德镇文化网·文化研究”网站频道等新媒体矩阵,组建一个“景德镇学院景德镇文化研究院”。这一文化工程实行相向推动、资源整合、优势互补、相互促进,以打造景德镇文化研究最佳的非盈利性社会集群和最权威的发布传播平台,将成为景德镇文化挖掘、保护、发展的智囊与智库,并最终形成景德镇对话世界的文化高地。

来源:景德镇日报

(责编:邱烨、帅筠)