江西省成品油管道二期建成投运

管道总里程扩至936公里 有利于降低成品油物流成本

2016年11月29日07:08  来源:江西日报
 

  11月28日,记者从省能源局获悉,由中石化投资建设的江西成品油管道项目二期已经全线建成投运。该项目的建成投运,使我省成品油管道总里程达936公里,有利于降低我省成品油物流成本,拓宽成品油来源渠道,有效保障全省成品油供应。

  据介绍,江西成品油管道项目二期于2012年12月开工建设。管道起点为浙赣省界(与华东甬绍金衢成品油管道连接,上游为龙游分输泵站),途经上饶、鹰潭、抚州、宜春、吉安和赣州市6个设区市,25个县区,终点为赣州和乐油库,管道总长710公里,沿线设有6个输油站,26个线路截断阀室,总投资25亿元。管道设计压力均为9.5MPa,设计输量为450万吨/年。

  对于该项目建成后的作用,中国石化销售公司江西分公司相关工作人员介绍,江西成品油管道二期是继九昌樟成品油管道后江西筹建的第二条成品油管道。作为九江炼油基地800万吨/年原油加工能力改扩建的配套项目,其建成投产后将成为完善九江炼油厂资源出口的重要渠道,及时、快捷、均衡地将油品输送到各消费地区。

  此外,江西成品油管道二期将与九昌樟管道相连,其供应范围能覆盖南昌、九江、樟树、抚州、鹰潭、景德镇、上饶、吉安和赣州等九个地方,可有效保障我省成品油市场稳定供应,一定程度上缓解春运、国庆等高峰期铁路运力紧张的情况,利于管道沿线城市交通运输结构的调整优化。

  记者了解到,输油管道系统主要由输油管线、输油站场及其他辅助相关设备组成,与公路、铁路和水路运输相比,其具有运量大、节能环保、安全可靠的优势。2008年南方雪灾期间,九昌樟成品油管道的全天候连续运输曾为我省成品油市场的保供起了重要作用。

  “输油管道采用密闭输送方式,运输过程中几乎没有物料损耗,有利于环境和生态保护。输油管道系统占用土地少,管道建设属临时征地,建成投产后土地仍可耕种。” 中国石化销售公司江西分公司上述工作人员表示,管道投油后还能有效改善个体船舶、汽车输油时安全隐患多、环境影响隐患多和输油数量、质量无法有效保障的情况。

(责编:罗娜、毛思远)