网络扶贫的江西实践

2016年11月29日10:25  来源:江西日报
 

近年来,我省认真贯彻落实习近平总书记关于实施网络扶贫行动的重要指示精神和《国家信息化发展战略纲要》关于“实施网络扶贫行动计划”的战略部署,贯彻落实省委、省政府对打赢脱贫攻坚战的部署要求,充分发挥互联网先导力量和驱动作用,全面施行“网络覆盖工程、农村电商工程、网络扶智工程、信息服务工程、网络公益工程”等一系列网络扶贫工程,精准脱贫取得显著成效,走出了一条具有江西特色的脱贫攻坚路。

到2015年末,我省建档立卡贫困人口减少了142万人,减幅为41%;贫困发生率由9.7%降至5.7%左右。2015年贫困地区农民可支配收入增长13.6%,高于全省平均水平3.5个百分点,贫困群众生活水平明显提升。

网络覆盖:让贫困山村变了模样

今年初,井冈山市茅坪乡神山村村民罗林辉返乡搞起了农家乐和农产品销售。他说,村里实现宽带网络全覆盖后,村里不少外出务工的青壮年都回来了,种茶叶、加工毛竹制品、养娃娃鱼、开农家乐,村里又充满了生机。

神山村位于海拔800余米的群山中,是江西“十二五”扶贫开发重点村。得益于政府的推动,今年5月,神山村家家户户装上了宽带。以前手机信号都不稳定的山窝窝,如今插上信息化的翅膀,连通了外面广阔的世界。

神山村的变化只是我省大力改变互联网普及率落后局面,让互联网发展成果惠及贫困乡村的一个缩影。

我省将贫困县乡村综合服务网络建设等网络扶贫建设项目纳入全省十大扶贫工程予以推进。通过实施资金助力电信普遍服务升级、企业助力农村通信设施升级、技术助力网络扶贫应用升级,加快贫困地区互联网建设步伐;积极推进电信普遍服务试点工作,获得中央财政补贴资金总计7461万元;积极争取国家信息化重大专项工程,获国家发改委批复资金5.5亿元,有效促进了通信基础设施的进一步完善。

我省通过加大对贫困县的技术和资金倾斜,优先扶持贫困地区的网络覆盖工程,推动贫困地区公路沿线、集镇、村、旅游景区4G网络基本覆盖。截至今年9月底,2G网络已覆盖所有建制村,覆盖率达100%;4G网络已覆盖15991个建制村,覆盖率达94.48%,预计今年底覆盖率可达到100%。与此同时,我省各地积极组织开发适合贫困地区特点和需求的移动APP,加快了农村社会公共服务和农业农村信息化建设。

互联网的延伸,正改变着边远山村的面貌。

[1] [2] 下一页 尾页

(责编:帅筠、邱烨)