人民网
人民网>>江西频道>>本网专稿

外媒记者南昌体验瓷板画创作:要有足够的耐心和细心(组图)

来源:人民网-江西频道    2016年11月29日22:20

外媒记者在南昌瓷板画艺术博物馆体验瓷板画创作。
外媒记者在南昌瓷板画艺术博物馆体验瓷板画创作。
下一页

人民网南昌11月29日电(秦海峰 时雨)29日,参加“2016外媒看江西”的40余名中外记者参观了南昌瓷板画艺术博物馆后,走进瓷板画体验室兴致勃勃地拿起画笔进行创作,亲身体验中国传统文化魅力。

通过体验瓷板画创作,外媒记者们纷纷表示,瓷板画创作真是一个细致而辛苦的过程。“拿起画笔才知道一幅瓷板画的诞生是多么的不容易,要有足够的耐心和细心才能完成一幅作品!”拉丁美洲通讯社和电视台的记者VALES VILAMAJO/DAMY ARAI在画完瓷板画后表示,自己动手创作不仅可以发挥自己的才能,还能更深入的了解中国传统文化。

据了解,南昌瓷板画是江西特有的一种绘画艺术,结合了中国传统绘画法、陶瓷彩绘和西方摄影术,是绘画艺术与烧瓷工艺的巧妙结合。制作一幅瓷板肖像画需要六个步骤:勾形、整体彩像、局部修像、整体修像、绘制衣物和背景、装框。瓷板画以樟脑油等调色,使画面经高温烘烧后永葆光洁明亮。瓷板画作品题材丰富多样,有人物肖像、山水风景、花鸟动物等。

【1】【2】【3】【4】【5】

(责编:毛思远、邱烨)