人民网
人民网>>江西频道>>本网专稿

外媒记者点赞南昌瓷板画:油画的笔触 中国的神韵(组图)

来源:人民网-江西频道    2016年11月29日23:00

外媒记者在南昌瓷板画艺术博物馆采访。
外媒记者在南昌瓷板画艺术博物馆采访。
下一页

人民网南昌11月29日电(秦海峰 时雨)29日,参加“2016外媒看江西”的40余名中外记者来到南昌瓷板画艺术博物馆采访,一幅幅精美的画作“印”在瓷板上,让外媒记者们大开眼界,在了解了瓷板画的制作过程后,外媒记者们纷纷表示,瓷板上的画不仅精美,制作瓷板画的人也是非常厉害,令人敬佩。

瓷板画呈现出的是一种“超写实”的状态,作品题材丰富多样,有人物肖像、山水风景、花鸟动物等。尤其是人物瓷板画,栩栩如生,油画般的质感和笔触,却有着中国式的神采风韵。人民网西语频道的记者湖长明说,这是他第三次来到江西,他觉得最明显的变化就是江西发展越来越快。“我最感兴趣的还是江西的瓷器行业,因为对于我们外国人,江西的名片还是你们的瓷器,所以我很期待再次去到景德镇。”湖长明说。

据了解,南昌瓷板画以写实性肖像为主要特征。清末民初,随着社会变革,景德镇瓷上传统文化——瓷上肖像画在南昌及其周边地区悄然兴起。当时制作瓷上肖像画不仅艺术手法独到精致,而且还秉承了中国慈孝文化的重要元素,受到中上层社会人士的喜爱,尤其是一些经济上富庶的家族,为了表达孝悌之心,专门雇请瓷画家将父母长辈的肖像绘制在瓷板上,并悬挂于厅堂正墙,以供子孙后代缅怀。

2008年经国家文化部批准,南昌瓷板画入选第二批国家非物质文化遗产。随着几代传承人不断地创新、探索,今天的南昌瓷板画艺术已突破人物肖像的写实性绘制创作思维,动物、山水、花鸟、民俗等绘画题材的融入以及手工绘制花瓶、茶具、文具等艺术瓷、日用瓷的创新充分满足了公众的需求,并受到海内外各界人士的好评。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】【11】

(责编:毛思远、邱烨)