广丰“景点游”逐步迈向“全域游”

今年1至10月旅游总收入88亿元

来源:上饶日报

2016年11月29日09:13  
 

打麻子粿、吃杀猪饭、品铁皮石斛……每逢节假日,偏远寂静的铜钹山小丰村就会变成热闹有趣的游客乐园。广丰区充分依托生态优势,瞄准“打造三省交界宜居宜业宜游山水园林城市”目标,以旅游聚合产业优势,挖掘旅游产品新业态,培育旅游消费新热点,不断放大“旅游+”效应,推动“景点游”逐步向“全域游”升级。今年1至10月,全区累计接待国内外游客686.77万人次,实现旅游总收入达88.57亿元,分别比增30.43%和30.88%。

该区实施精品带动战略,依托丰富的历史文化与自然环境资源,立足“观光、休闲、度假、养生”主题,以“光阴文化发祥地·千年封禁铜钹山”为主形象,把广丰打造成集生态观光、文化体验、乡村旅游、康体娱乐、养生度假于一体的山水观光乐园、休闲旅游中心、养生度假目的地。做强铜钹山景区和红木文化创意产业园两大国家级4A级景区,加快实施九仙湖婚姻民俗文化村、军潭公路改道等项目,推进旅游产品、业态、营销、服务全方位升级,形成“景城呼应、城乡并举”的发展新格局。如今,通过文旅、体旅、农旅相融合,农区变景区、田园变游园、农产品变旅游商品,并培育了马家柚文化节、天桂梨采摘节、铜钹山杀猪饭等一批节庆品牌。

11月5日,嵩峰乡首届“芋头宴”,吸引了上千名游客前来现场品尝。之后,游客们登六石岩、游十都大屋、赏明清古建筑,流连忘返。该区把乡村旅游作为全域旅游的重要载体,以民俗文化为切入点,以特色农产品为内涵,把农业产业、古村保护和山水景观、乡风民俗等整合为乡村旅游圈,大力发展特色乡村旅游示范点,积极打造农业生态观光休闲旅游产品。将农家乐、精品民宿、休闲农庄、采摘果园等业态串联起来,开发了铜钹山小丰村、东阳龙溪村、嵩峰十都村、枧底畈上村等乡村游路线,打造了民俗体验、农业采摘、登山徒步等特色游项目,形成了一乡一景、各具风格的乡村游品牌。目前,铜钹山小丰村、东阳龙溪村已被评为3A级乡村旅游点。

为了使游客能得到全域化景区体验,该区不断完善旅游基础设施,规范景区服务管理,建设了广丰旅游智慧平台,铜钹山景区和红木文化创意产业园开通了景区免费wifi,方便游客休闲娱乐。对景区游客中心进行了高标准规划建设,增加了导游、售票、医疗等多种服务功能。对景区车行道、停车场重新铺设,改造了游步道和清水平台,增加了休闲设施和消防设施。深入开展旅游厕所“革命”,已建成A级旅游厕所11座。同时,完善旅游市场质量监管执法机制,突出抓好旅游区交通、消防、食品卫生、社会治安等安全整治。(夏广凯) 

(责编:吴若、毛思远)