《紫金城城址与铁河古墓群保护规划》首稿出炉 

2016年11月30日07:35  来源:中国江西网
 

  11月29日,紫金城城址与铁河古墓群保护规划评审会在昌召开。记者从会上获悉,《紫金城城址与铁河古墓群保护规划》第一稿已出炉。

  约54平方公里拟纳入古遗址规划范围

  据专家介绍,目前考古工作确认了紫金城城址所在地为汉代海昏侯封地,发现了海昏侯国都城紫金城城址、历代海昏侯墓园、贵族和平民墓地等为核心的海昏侯国一系列重要遗存。

  紫金城城址与铁河古墓群(以下简称古遗址)保护规划范围以紫金城城址与铁河古墓群等海昏侯国遗址为核心,包括周边与其相关的山体、水系等遗址环境要素,西起蚂蚁河西岸,东至铁河东岸,北起青山北侧蚂蚁河北岸,南至遗址以南蚂蚁河南岸,面积约54平方公里。

  紫金城建筑表现出高超的科技水平

  据省文物考古研究所所长徐长青介绍,今年上半年,考古人员对紫金城城址进行了勘探,面积达4万平方米。紫金城城垣在地形基础上采用双城墙、护城河、角台、马面等防御设施,形成成体防御体系,其选址、建城方式、因地制宜的防御观念,表现出高超的建设科技水平。

  目前拟定保护总面积约2.7平方公里

  目前考古调查和探查结果显示,铁河古墓群包括163座墓葬,其中西部墓群104座,南部墓群59座。古墓群分为三个等级,几代海昏侯墓、贵族墓和平民墓。

  据了解,《紫金城城址与铁河古墓群保护规划》目前拟定的保护范围总面积约2.7平方公里,保护对象包括紫金城城址、墎墩汉代海昏侯墓园、苏家山墓区、南部墓区、西部墓区、可移动文物和文物环境。

  专家称,古遗址保护必须与当地新农村建设相结合,使古遗址保护与地方发展同时受益,惠及民生。

  将设紫金城宫城展示区等9个功能区

  该规划还对南昌汉代海昏侯国考古遗址展示区进行了功能分区,分别为博物馆室内展示区、紫金城宫城展示区、紫金城大城展示区(城墙、城内水系交通)、西部墓群展示区、墎墩墓墓园与考古工作站展示区、南部墓群展示区(苏家山墓区)、遗址区历史环境展示区、游客服务设施区(东南部铁河镇游客服务设施区、西南部游客服务设施区)、北部旅游休闲度假服务区等9个功能区。(江南都市 报)

 

(责编:罗娜、毛思远)