人民网
人民网>>江西频道>>本网专稿

打糍粑 做贡面 外媒记者抚州金溪古村体验民俗(组图)

来源:人民网-江西频道    2016年11月30日23:06

外媒记者在抚州金溪竹桥古村体验打糍粑。
外媒记者在抚州金溪竹桥古村体验打糍粑。
下一页

人民网抚州11月30日电(秦海峰 时雨)30日,参加“2016外媒看江西”的40余名中外记者走进抚州金溪竹桥古村采风,在古村内,外媒记者们抡起木锤打糍粑、制作手工贡面、品尝古村美食、体验雕刻印刷,古色古香的民俗风情让外媒记者们大开眼界。

采风团一行踏着青青的石板,聆听古村故事、品尝民间美食、观看民俗表演,被竹桥古村深厚的文化底蕴所吸引,不时拿出手中相机和笔,记录下古村风韵和乡愁,外媒记者纷纷表示,将会在海内外媒体大量刊播竹桥古村,让竹桥走出“深闺”,向全世界展示它的娇容。

在村口打糍粑的石臼前,两位壮汉一人抡着一个大木锤使劲捶打石臼内的糍粑,另一人则不停的用丝瓜瓤刷洗木锤的一端,糍粑的这一制作过程立刻吸引了外媒记者的注意力,他们将石臼团团围住,“这是在做什么?”“这样也能做出好吃的东西来?”……从未见过打糍粑的外媒记者们充满好奇。“来,你也来锤一下!”抡大木锤的壮汉向外媒记者们发出邀请。人民网阿语频道的记者ABDALLAH/WALID(瓦利德)自告奋勇走上前去,刚抡起木锤就惊叹道:“没想到木头锤子也这么重!”击打了几下后,瓦利德放弃了:“捶不动、捶不动!”

在一旁,盘子里装着已经制作好的糍粑,上面裹着白糖和白芝麻,外媒记者们纷纷拿起筷子尝了起来,“好吃,好吃!”在亲手体验了打糍粑不易的过程后,吃一口香甜的糍粑,瓦利德竖起大拇指连连称赞。

浒湾贡面的制作过程也引起了外媒记者们的浓厚兴趣,面团放在箩筐里,古村村民像理毛线一样,将粗面条绕到两根细细的棍子上,三两下,就绕满了棍子。中央电视台阿语频道的记者INES/ BARKANA在“学艺”后,坐到棍子前,虽然没有村民的动作娴熟,但在村民的指导下INES/ BARKANA也“圆满完成了任务”。

在古村里,外媒记者们还体验了雕刻印刷,见到了雕刻模版的全过程,并体验了把模版上的字印到纸上的过程,“这些都是文化,应该流传下去。”中央电视台西语频道的记者BENAVIDES MOINE /GUILLAUME拿着一张亲手印刷的“临川才子金溪书”说道。

“金溪竹桥古村悠久的历史,雕刻印刷术的传承,特色的建筑和纯朴的民俗风情都给我留下了深刻印象。”在采访中,中国国际广播电台土耳其语记者DEMiR KüRAT EMRE认为,通过亲身体验,中国乡村传统文化更能在自己心中留下深刻的印象。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】

(责编:毛思远、帅筠)