昨日南昌83个上牌点被挤爆 今后合格新电动车仍可免费上牌

2016年12月01日07:28  来源:中国江西网
 

  11月30日是南昌允许超标及遗失发票、合格证电动车上牌的最后一天,83处上牌点全部“爆满”。南昌市公安交通管理局相关负责人估计,11月30日当天上牌电动车总数突破3000辆。

  南昌市电动车总数约为138万辆,目前已统计的上牌车辆为95万辆。这意味着,至少有43万辆电动车仍未上牌。这些未上牌电动车如何管理,还能否上路行驶,将极大考验交通管理者的智慧。

  由于赶来上牌的车主太多,民警只能拿起喇叭喊话。

  昨日上牌数量创新高

  “11月29日一个上牌点完成了250多辆;11月30日估计会接近300辆。”东湖交警大队相关负责人介绍,该大队的11处上牌点近日来都处于饱和状态,赶来上牌的车主络绎不绝。

  30日下午3时许,记者在位于新公园路的大院电动车上牌点发现,在现场等候上牌的车主仍有八九十人。

  “今天人实在太多了,我们都没有办法通过放号来统计人数。”驻点民警表示,清晨上牌点就排起了长龙,当天已为百名车主办理了上牌登记手续。为了满足赶搭上牌末班车的车主需求,东湖交警大队采取临时措施,允许11月30日在各上牌点排队车主凭已登记的信息,在12月15日之前办理上牌手续。

  记者了解到,11月30日当天,南昌83处上牌点全部呈现“爆满”状态。据市交管局相关负责人预计,当天上牌车辆总数突破3000辆;超过9月1日2776辆的记录,创新高。

  仍有43万辆车未上牌

  7月30日,南昌市公安交通管理局负责人在《南昌市电动自行车管理条例》(以下简称《条例》)发布会上透露,全市电动车总数约为138万辆,其中已上牌车辆为42万辆,未上牌电动车约为96万辆(含超标电动车)。

  11月30日晚,南昌市公安交通管理局发布最新数据,从《条例》实施的9月1日起至11月30日,共为约53万辆电动车上牌。这意味着,全市仍有约43万辆电动车未上牌,除了安义、进贤、南昌3县的18万辆外,在南昌市区道路上,至少还有25万辆电动车未上牌。

  根据《条例》规定,从今日起,未上牌电动车是不允许上路行驶的。这些未上牌电动车的管理问题,将是摆在南昌交警在查处非机动车违法行为时的一道难题。

  合格新车仍可免费上牌

  记者从南昌市公安交通管理局了解到,今日之后,全市83处电动车上牌点仍继续为新购电动车提供上牌登记服务。只要电动车符合“购买时间不超过30天”、“车辆在省产品目录内”等上牌规定,市民仍可到上牌点免费上牌。

  据了解,从今日起,南昌交警将加大对电动车违法行为的查处。驾驶未办理登记的电动自行车,对符合登记条件的,责令补办登记手续,并处30元罚款;驾驶改装、加装电动自行车上道路行驶的,暂扣车辆,责令恢复原状,并处50元罚款。(记者李巧)

江南都市报

(责编:罗娜、毛思远)