人民网
人民网>>江西频道>>本网专稿

外媒记者婺源熹园观看蒙童开笔礼:这种仪式应代代传承下去

来源:人民网-江西频道    2016年12月01日23:04

外媒记者在婺源采访蒙童开笔礼仪式。
外媒记者在婺源采访蒙童开笔礼仪式。
下一页

人民网婺源12月1日电(秦海峰 时雨)“先正衣冠,后读书明理,这也是对老师和文化的尊重!”1日,江西省婺源县熹园的紫阳书院前正在进行蒙童开笔礼,数十名孩童在老师的带领和帮助下正衣冠、祭拜先贤、朱砂启智、启蒙描红、击鼓鸣志,参加“2016外媒看江西”的40余名中外记者见证了开笔礼的全过程。

“什么是开笔礼?”在现场,《Holachina.cn 你好中国》的西语记者YONANETL/ ZAVALA CADENA好奇地问道。“我们中华民族有着悠久的历史和优良的文化传统,尊敬师长、孝敬父母一直是我们传承至今的美德。”负责主持开笔礼的老师解释说,开笔礼是中国古代就有的一种启蒙学习方式,目的就是想通过这种庄重的仪式,让刚入学的小朋友真正感受到入学是人生中的一件大事,是开始学习、走向成才的起点,以此激励学生们珍惜读书机会、勤奋学习、尊师孝亲。同时,通过这种特别的方式,来传承中国优秀的传统文化。

在祭拜先贤环节中,孩童们在书院的“三贤堂”向北宋的程颢、程颐两兄弟和南宋的朱熹行礼。“这里要向大家特别介绍三贤中的朱熹。”老师介绍说,朱熹是江西婺源人,是继孔子、孟子之后最杰出的弘扬儒家文化的大师,朱熹是婺源人的骄傲,也是婺源人的榜样,因此,孩子们要读朱子之书,服朱子之教,秉朱子之礼。

在观看了开笔礼后,外媒记者们大赞这种传承国学的方式,“孩子们穿着古代的服装参加仪式,很有意思。”来自中国国际广播电台的土耳其语记者DEMiR KüRAT EMRE对中国的传统文化非常感兴趣,他说,传承优良的文化从娃娃们抓起,让娃娃们知道感恩,知道尊师孝亲,特别是仪式上教孩子们写“人”字,笔画虽简单,但意义却很深远,这种仪式应当一代一代传承下去。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】【11】【12】【13】【14】

(责编:毛思远、邱烨)