人民网
人民网>>江西频道>>本网专稿

外国人眼中的竹桥古村:中国南方的“小资”古村落(图)

来源:人民网-江西频道    2016年12月02日22:16

航拍竹桥古村全貌(时雨、刘超摄)
航拍竹桥古村全貌(时雨、刘超摄)

人民网抚州12月2日电 (瓦利德 翟转丽)11月30日,参加“2016外媒看江西”的40余名中外记者来到抚州市金溪县竹桥古村采风。竹桥古村位于江西抚州金溪县,700多年的历史为古村积淀了丰富的文化遗产,至今仍熠熠生辉。

竹桥古村不仅是抚州重要的文化名片,还被誉为“江西省历史文化名村”,2010年又获评“中国历史文化名村”。 竹桥古村始建于元末明初,村前溪水长流,良田万顷,村庄前低后高,呈丘陵地貌。沿着斜坡往上走,一幢幢高耸的古建筑迎面扑来,青砖灰瓦保存完好,甚是壮观。彼时的富人们将宅院建于这个上风上水处,而穷人的房子集中于斜坡下,大多随岁月烟消云散了。

穿行在蜿蜒曲折的窄巷里,你会惊讶于这些古朴的建筑历久弥坚,至今仍有人居住。当时村里的有钱人家选择最好的木石材料,打造出一座座独具匠心的住所。古屋上精致的砖雕石刻与牌匾,无不标刻着寓意深远的祖训、宗教信仰,亦或吉祥好运。村中的排水系统更是煞费苦心,一道道石块砌成的排水沟,将雨水全部排到村子中央的水塘中,无论下多大的雨,都不会出现内涝。

最吸引人的莫过于这些大户人家的宅院,门楼内房舍俨然,错落有致,同根同姓一代代血脉相承,繁衍生息,在岁月的流淌中繁华褪尽,终归平静。村口不远处有一座祭祀用的祠堂,逢年过节时杀鸡宰羊,供奉祖先。 古村的多数村民常年务农,其中却也不乏从仕或经商的人家。他们修祠建庙、捐资办学,继承和发扬祖辈的传统习俗与儒家文化,一代代沿袭至今。在村子里传承至今的手工艺品如印章、刻章以及糕点中,都能看到这种独特文化遗留的痕迹。

(责编:帅筠、邱烨)