南昌——光电之城

2016年12月02日22:28  来源:人民网-江西频道
 

人民网南昌12月2日电 如果你喜欢乘船夜游,那么,中国南昌会是你理想的旅游目的地。大自然给予这座城市许多独特的馈赠,其中最特别的是流经该市的长江支流——赣江。它不仅是南昌最重要的自然景观之一,也被誉为这座城市的动脉。

古希腊历史学家希罗多德曾说过:“埃及是尼罗河的赠礼”,这句名言生动地形容了尼罗河对于埃及的重要性。而每一个来到南昌的人都能真切地感受到,赣江对于南昌来说也是一份神奇的馈赠。

乘船夜游南昌,可以全方位地了解这座城市。从伫立的古迹感受它的历史,从热闹的市区感受它的繁荣。矗立在赣江东岸的古建筑是始建于公元七世纪唐朝的滕王阁。在赣江西岸,映入眼帘的则是成片的高楼大厦,堪比美国曼哈顿的摩天大楼。而赣江的跨江大桥,则不仅是连接两岸的钢筋水泥建筑,还是连接古今两个不同时代和不同文化的纽带。

不同时空和文化的对比令人惊叹,而光线的明暗交织则使南昌的夜景更加梦幻。赣江边的所有建筑都化身大屏幕,能够播放音乐、电影和动画片段,讲述各种有趣的故事。这不仅给建筑增添了生气,使之充满了艺术气息和互动情趣,同时也表现了世界大都市建筑发展的新趋势,将艺术与建筑的结合推向新高度。后现代建筑能够打破设计和形式的常规,而光电艺术元素的融入则能够将建筑从办公和居住的功能中超脱出来,变成一幅幅动态的、互动的画作。在这一新领域,南昌市占据了世界领先地位——去年,该市的建筑灯光秀挑战“最多建筑参与固定性声光秀”,由293栋建筑参与联动表演,成功创下了吉尼斯世界纪录。(作者:瓦利德,人民网阿拉伯文版专家 编译:王晶)

(责编:帅筠、邱烨)