人民网
人民网>>江西频道>>本网专稿

赏晒秋美景、品清香艾米果 外媒记者称婺源篁岭是“水墨画”

来源:人民网-江西频道    2016年12月02日22:44

外媒记者在婺源篁岭采风,看篁岭晒秋,品篁岭美食。
外媒记者在婺源篁岭采风,看篁岭晒秋,品篁岭美食。
下一页

人民网婺源12月2日电 (秦海峰 时雨)春赏油菜花,秋看晒秋美景!2日,参加“外媒看江西”的中外记者来到婺源篁岭采风,不仅看到了篁岭晒秋,还品尝了绿色的艾米果。这座美丽的小山村让外媒记者们流连忘返,“我要用我的报道,让更多的韩国人了解篁岭!”韩国中央日报的YEH /YOUNGJUNE(芮荣俊)说。

如果说,婺源古村是中国古建筑的大观园,那么,篁岭无疑是这个大观园里一朵雅致动人的花蕾。篁岭处处闪烁着民俗风情的亮点,这里有一幅缩写版流动的“清明上河图”。近五百米的“天街”古巷两旁徽式商铺林立,茶坊、酒肆、书场、砚庄、篾铺,古趣盎然。

晨雾中,外媒记者们站在古街上,篁岭古村数百栋徽派古民居尽收眼底,古民居在百米落差的坡面错落有序排布,晨曦映照,整个山间村落饱经沧桑的徽式民居土砖外墙与晒架上、圆圆晒匾里五彩缤纷丰收果实组合,绘就出世界独一无二的“晒秋”农俗景观。“太美了,眼前的一切就像一幅没有瑕疵的水墨画!” Holachina.cn 你好中国的记者YONANETL/ ZAVALA CADENA说道。

除了看到篁岭晒秋,外媒记者们还品尝了用艾叶制成的艾米果,“一股特别的清香留在嘴里,好吃,有味道!”葡萄牙卢萨通讯社的记者JOAO MANUEL /DA SILVA PINTO PIMENTA说,如果不是这次来参加“外媒看江西”的活动,或许这辈子都不会吃到这么好吃的食物。

在篁岭采风结束后,韩国中央日报的YEH /YOUNGJUNE(芮荣俊)说,韩国在很早的时候也有这样的村落,也有相似的民俗文化,但现在已经很难找到像篁岭这样原滋原味的古村落了,因为现代化城市建设没有让这些村落完整保存下来,这对韩国民众来说是非常遗憾的。“这里的‘晒秋’文化,篁岭把徽派建筑和各种风俗作为一个旅游产业、文化商品来保护、开发和传承让我印象深刻。”YEH /YOUNGJUNE说,他会用他的报道来推广篁岭旅游文化,让更多的韩国人了解篁岭,同时也能够让韩国的古村落学习、借鉴篁岭保存下来的方式。

“篁岭具有世界级的旅游资源,在规划打造上的定位是享受高级的视觉和服务的享受。”在向外媒记者介绍篁岭时,婺源县乡村文化发展有限公司的董事长吴向阳说,这次借助“外媒看江西”的平台,希望能够让篁岭景区更好地吸引外国游客、国际友人。“欢迎世界各国的朋友来到我们中国,来到我们篁岭,春观油菜花海、夏戏峡谷溯溪、秋赏古村晒秋、冬品民俗度假。”吴向阳说。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】【11】【12】【13】【14】【15】

(责编:帅筠、邱烨)