广丰盘活6000亩农村闲置宅基地

来 源:上饶日报

2016年12月02日14:51  
 

一边是老宅基地被闲置浪费,另一边是村民乱占耕地或农田建房。为化解这一矛盾,广丰区从盘活存量和节约集约上谋对策,盘活6000多亩农村闲置宅基地,着力打造节约集约用地平台,为满足农村建房用地需求提供条件。

该区为适宜复垦的闲置宅基地建立数据库,有计划地列为“增减挂钩”项目,将用地指标按70%的标准留给相关乡镇,由相关乡镇按照集约化的思路,统一规划建设居住新区。而且结合新农村建设,大力推进老村庄改造,让一个个老村庄旧貌换新颜,变身为生态型、产业型、社区型新村。全区盘活了老村庄内的闲置宅基地和空闲地4200多亩,用于统一农村建房。

在推进城镇化建设过程中,该区大力实施城中村改造。通过实施城中村改造,先后将盘活闲置宅基地和空闲地约200余亩,用于统一规划建设新住宅小区,统一建套房安置住房困难户。大力推行空心村闲置宅基地有偿退出机制,由行政村统一收回后,以前瞻性、时代性和地域特色性为要求,以节约集约用地为原则,规划集中联建点,统一规划道路设计、统一水电管网布设、统一实施亮化绿化、统一楼房样式高度、统一安排建房位置联排联建,建房用地面积每户控制在100平方米左右。(刘根云 余晖 郑为平) 

(责编:吴若、毛思远)