人民网
人民网>>江西频道>>本网专稿

享受动手的乐趣 外媒记者景德镇陶溪川体验陶瓷艺术创作(组图)

来源:人民网-江西频道    2016年12月04日13:02

参加“2016外媒看江西”的中外记者在陶溪川邑空间体验陶瓷艺术创作。
参加“2016外媒看江西”的中外记者在陶溪川邑空间体验陶瓷艺术创作。
下一页

人民网景德镇12月4日电 (秦海峰 时雨)3日,景德镇陶溪川邑空间内不时传出欢声笑语,参加“2016外媒看江西”的40余名中外记者正在这里体验陶瓷艺术创作,大家发挥想象和才能,在瓷坯上描绘着自己喜爱的图案。

邑空间内的一张长桌上摆放着盘子、花瓶等瓷坯,看到这些瓷器的雏形,外媒记者们欢呼起来,“第一次见到还没变成瓷器的‘瓷器’!”《Holachina.cn 你好中国》的记者YONANETL/ ZAVALA CADENA拿起一个花瓶瓷坯惊喜地说道。

“在瓷坯上画画之前要先把表面进行清理,然后调颜料,粗线条用这种毛笔,也可以先用铅笔勾线条……”在正式体验前,指导老师进行了现场指导,每一位外媒记者都认真听着。

在体验过程中,大家非常认真,专注勾勒着一笔一划。没一会儿,山水、花草、鱼虫等图案跃然瓷坯上。“看看,我画的怎么样?”“这是我画的,不知道烧制出来会是什么样?”外媒记者们看看自己的作品,再看看其他人的作品,陶溪川邑空间内顿时充满了欢声笑语。

中国国际广播电台的泰米尔语记者PANDARINATHAN/MYILSAMY在现场连线,介绍自己体验制瓷的过程和听众分享制瓷的乐趣。

“我们韩国人都听说过景德镇这个地名,在韩国也有制作瓷器工艺,有关注艺术的人对中国的景德镇都有所耳闻。”采访中,韩国中央日报的记者YEH /YOUNGJUNE(芮荣俊)说,他在中国工作生活了三年,这次来景德镇才真正体验到了陶瓷文化。在陶溪川,他惊喜地发现,这里聚集了很多来自韩国的艺术家,“在我看来,景德镇魅力无穷的传统文化遗产使现代国与国之间的艺术加强了合作,下次有机会我还会再来景德镇,再来陶溪川。”他说。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】【11】【12】

(责编:毛思远、邱烨)