弘扬太极文化,打造特色校本课程

——南康区浮石中学开展太极拳进校园活动

2016年12月07日19:11  
 

“太极起势、金刚捣硾、懒扎衣、白鹤亮翅??”伴着悠扬的旋律,12月5日,南康区浮石中学“绿石太极队”进行了太极拳展示。一招一式,同学们动作伸展,招式柔美,柔缓运动,似行云悠悠,如流水绵长,整齐划一。

本次太极拳展示活动的举行,不仅弘扬了国粹,传承了太极文化,而且提升了师生身体素质。同时,磨练了同学们克服困难的意志品质,极大地调动了广大学生参加体育运动的积极性,对学生的身心健康进行了良好的塑造和培养,为实施素质教育打下了坚实的基础。浮石中学将国家课程、地方课程与校本课程进行有机整合,科学地挖掘学生内在潜能,培养学生可持续发展的学习能力,提高了学生的综合素质,使国家课程得到优化、地方课程得到丰富、校本课程得到充实。

今年以来,浮石中学严格贯彻落实国家和省规定的义务教育课程方案,学校课程设置合理规范,课程开齐,课时开足,按规定上好音、体、美和综合实践课。为了弘扬中国传统文化,锻炼学生身体,丰富学生们的课外生活,提高学生们的集体荣誉感及积极进取的优良品质,该校成立了“绿石太极队”,开设特色体育课程——太极拳训练。

该校利用墙壁、板报、报栏、课堂对太极文化进行全方位、立体式宣传,营造全校师生学太极、知太极、用太极的校园文化氛围。该校体育教师为教练,并邀请太极专家公益授课,定期举行太极拳训练。太极文化作为校本课程,浮石中学把练太极拳作为体育课的主要内容之一,极力开展太极文化特色学校创建活动。(文/李人杰 钟韵婷 图/杨晓明)

供稿:赣州市南康区委宣传部 

(责编:罗娜、毛思远)