赣州南康用好政策力促家具出口创新高

2016年12月12日08:51  
 

今年以来,南康区国税局依托赣州港的集聚、辐射效应,认真落实西部大开发税收优惠政策,助推全区家具出口再创新高。据统计,该区预计全年可实现出口1.5万个标箱,价值超3亿美元,同比增长20多倍,直接创收6000多万元。

据了解,西部大开发税收优惠政策是国家为了落实西部大开发战略,鼓励中西部地区尤其是西部地区经济发展,相继出台的一系列税收优惠政策。为确保政策落实到位,南康区国税局组织80余名干部,利用1个月时间,深入近5000户家具企业,将相关家具产业政策、出口退税政策和税收优惠措施编辑成册发放给纳税人,并积极做好家具行业税收征收标准等政策的宣传解释工作。同时,设置绿色通道,安排专窗专人负责出口企业的税务登记证办理、发票核定、退税资料受理等业务,对从事家具生产、销售的纳税人,销售货物月营业额在30000元以下的,依法免征增值税;对符合鼓励类目录的家具企业安排业务骨干上门服务,帮助企业填报资料申请税收优惠。截至目前,共向50多户家具企业、150多户个体纳税户提供了60多个小时的延时服务,全区8000多户家具企业中有1000多户发展了家具出口业务。

此外,南康区国税局还组织召开了3期家具产业出口退税培训班,邀请市局进出口科业务骨干亲临现场授课,从出口补助、退税、降低费用等方面给予宣讲支持,通过普及出口退税知识,进一步帮扶企业发展进出口业务。(刘小舫 陈庆浪)

供稿:赣州市南康区国税局

(责编:帅筠、邱烨)