江西高速公路连日大雾 高速交警科学应对

2016年12月12日08:52  
 

12月上旬,江西境内多次出现大雾天气,造成江西省内高速公路大部分路段封闭,道路通行受到较大影响。江西是高速公路运输较为繁忙的省份,是我国东西部连接的重要通道,为了维护交通运输不至于受太大影响,江西高速交警通过及时预警、分车型导流等措施,将大雾天气的影响降至最低,较好的保证了道路的安全和畅通。

12月9日,江西南部城市赣州自凌晨1时起就大雾弥漫,一直到上午10时大雾才散去,长达9个小时的管制,应该会造成十分严重的车辆积压,而且还无论是管制过程中还是放行时间里,都极易引发交通事故。然而由于措施有效,9个小时的管制并没有造成车辆的大量积压,车辆在科学的引导和分流中保持了有序和安全,恶劣天气过程中竟未发生一起轻微事故,这样的处置是如何做到的呢?江西高速交警八支队田长耕介绍,江西高速交警面对大雾天气有着一套较为成熟的工作方法,一方面是做好预警工作,24小时布警巡逻,能够第一时间清楚的掌握雾情;另一方面就是分车型导流,大雾发生时交警不是“一封了之”,而是将小车、客车、危化品引导下高速公路,同时,将普通公路无法通行的大型货车引导停驻在高速公路上,由警车以“压速领驶”的方式带领穿越雾区。另外,在应急处置过程中,江西高速交警各支队、大队全部由高速交警总队统一调度指挥,健全的路网结构给予了江西高速交警充分的回旋空间,大雾天气的恶劣影响自然得到了有效遏制。

供稿:江西高速交警直属八支队

(责编:帅筠、邱烨)