宋小宝承认身体亮红灯 全年连轴转“综艺咖”透支了什么?

2016年12月12日09:13  来源:广州日报
 
原标题:宋小宝承认身体亮红灯 全年连轴转“综艺咖”透支了什么?

宋小宝状态不佳唇色发白。

薛之谦忙到一年参加了34档综艺节目。

大张伟要多接工作。

宋小宝(右二)神色难掩疲态。

前日,宋小宝现身北京接受采访,承认身体亮红灯,计划空出三个月左右休息,“收心、沉淀,以退为进”。此前,《食在囧途》开播发布会上宋小宝却一改往日活跃状态,不仅全程精神不佳说话有气无力,就连与众人合摆POSE时也是肩膀发抖几度不能站稳,现场状态令人担忧。宋小宝表示,他和同样频繁参加综艺节目的薛之谦交流,薛之谦也对他的“停下来”表示了赞同,“他说,宝哥我也会主动停下来,去创作我想要的东西,让自己静一静。”其实,在全年连轴不断参加综艺节目之后,“综艺咖”们被透支的不仅是身体,还包括灵感甚至是观众的新鲜感、好感度。

承认身体强烈不适,宋小宝选择休息

前日接受记者采访时,宋小宝证实,此前在《食在囧途》发布会当日确实出现强烈身体不适。宋小宝回忆当天他曾“上吐下泻,开始是低烧,然后高烧”,徐峥、尹正均陪护在侧,同时他还强调本次“暂别”不是借机为节目炒作,更欲言又止:“如果不休息可能会……”似暗指病情恐有恶化风险。

据悉,发布会当天宋小宝身体状态极差。但即使已经到了需人搀扶才能站稳的程度,宋小宝依旧咬牙坚持。经过休息调整,他选择了坚持并表示,“我决定好好歇一下,跟所有观众朋友提前打好招呼,因为身体真的是撑不住了。我这几天因为急性肠炎,上吐下泻,现在身上冷得发抖,真的是抱歉”。然而,宋小宝身体“亮红灯”已并非首次。早前他在录制某档节目时,就曾因突发状况被医护人员抬上救护车进行治疗。近日宋小宝首度松口表示,持续的高强压力实在使自己太过疲累,身体简直如同透支一般,虽然自己也想将艺术生涯尽量延长一些,但对时好时坏的身体状况也实在是“心里没谱”。基于对身体的考虑,宋小宝也道出了自己下一阶段的职业规划:“我要想着腾出一段时间来,给自己好好活一段时间,暂时先歇一歇,因为真的是身体撑不住了。”

不少网友难以放心留言为其打气:“加油,千万注意身体,想看你一直为我们带来欢乐!”宋小宝通过微博回应称:“为了你们,哥也会爱惜自己。”

据不完全统计,2016年,宋小宝一共参加了20多档节目,超负荷的工作量被视为让他身体亮红灯的重要原因之一。但是,参加最多综艺节目的并不是宋小宝,大张伟、薛之谦、张大大参加的节目更多。有人统计,薛之谦一年参与了34档综艺节目,他说“再做一年肯定疯”。

创作水准下降,没有太多时间优化作品

在谈到接下来选择休息几个月时,宋小宝坦言,除了身体出状况外,另一个原因是之前录制综艺节目占据了较长时间,使得他没有太多时间优化作品,致使作品质量下降,觉得对不起观众。接下来宋小宝规划将进行学习充电,要“收心、沉淀,以退为进”,再回归。他放言:“只要观众愿意,我会永远站在这个舞台上。”宋小宝同时谈到,薛之谦也对他的“停下来”表示了赞同,“他说,宝哥我也会主动停下来,去创作我想要的东西,让自己静一静”。

其实,不仅是宋小宝本人感觉到“作品质量下降”,观众也同样意识到这一点。有观众认为,宋小宝近期的作品“明显没有以前的好笑了”,“感觉他在消耗自己的形象,希望尽快拿出更好玩的段子,而不是一味玩老梗”。薛之谦在多个节目上甚至微博上的段子也让网友开始感觉到“没那么好玩了”,有观众喜欢看他耍宝的同时也有人批评“做作、夸张、太过用力”。对此,薛之谦承认自己为了节目效果“硬幽默”,“不是有点用力,是非常做作。我那种幽默叫硬幽默,硬着头皮在幽默。但我不管接任何活都用心干,我自己记笔记,自己想梗”。

薛之谦曾表示,他如此疯狂上节目的目的只有一个,就是筹钱做出好音乐,虽然新专辑有几首歌传唱度很高,但薛之谦对此并不满意,他觉得真正不会过气的歌手必须有三首成名曲,而目前他只有两首。对于观众来说,反反复复听那几首歌也是不够的,“真希望薛之谦赶紧把综艺节目都录完,这样他就有空写新歌了。不用一直听《演员》什么的”。

新鲜感好感度渐消退,观众不免“审美疲劳”

也正因在节目中的表现不俗,搞笑功力和综艺感强,薛之谦、大张伟、宋小宝等才会在今年成为多档综艺节目争相邀约的对象,有观众笑称,不管打开电视还是网络,只要是综艺节目,都能看到他们的身影。但是,正因为参加的节目多了,“综艺咖”们给观众带来的新鲜感和好感度都在渐渐消退,观众不免产生“审美疲劳”。

有网友称:“现在不管什么节目都能看到薛之谦身影的情况。之前仅仅出现在几档节目中时还觉得他挺搞笑的,但看多了之后会觉得超级尴尬。”“宋小宝‘雨露均沾’的段子刚开始听十分好笑,但后来在无数的节目里看到这个梗之后实在笑不出来。有些小品也达不到我期待的‘笑果’。”大张伟在舞台上一向放得开,他会把现场气氛搞得很high,但同时也让一些观众觉得“太过火”,“开始觉得大张伟很能说,后来发现他经常抢话其他主持人,说话语速也非常快,蹦豆子似的观众根本捡不过来”。

不过,大张伟表示不会因为争议就减少参加综艺节目的次数。他在接受媒体采访时表示:“我觉得一定要多接(工作)。如果说前两年是大电影时代,现在就是综艺时代,很快就会过去的。我就想利用这两年——因为我快老了,我都33岁了,不定哪一天我就不想干了,所以我得尽量多做事情。”而且,他还坦言,艺人都希望自己更红,“我觉得艺人都希望自己红了之后还能更红。我之前老是抱怨没有好的机会,我恨没有人让我的事业更加上升,现在不能因为经验很丰富了就懈怠。”

薛之谦则直言,参加综艺节目或者拍戏“对我来说真的就是谋生的手段”。他表示,这次走红之后“总怕再不红了”,“前两年我根本不知道还能翻身,既然站起来了就要珍惜。珍惜的唯一方法就是对音乐真诚一点,把自己的专业做得最好”。 (策划:苏蕾 撰文:莫斯其格)

头评

综艺“圈粉”,比的不是“量”

尽管身体已经亮起红灯,宋小宝接下来的工作还是停不了:《食在囧途》将一直录制到2017年,而已经有四家春晚找他合作,虽然他说自己考虑只上两三家,而且希望不是以小品的形式“小品的工程量太大了”,但这依然表明,工作编排还在继续,宋小宝并不如大家想象的那样能“停下来”。同样,薛之谦也不会停,江苏卫视已经宣布邀请到薛之谦参加跨年演唱会,其他综艺节目也持续录制中,明年他和TFboys拍摄的电视剧也要开始宣传……

“综艺咖”们忙个不停,但健康的透支和人气的下滑还是给他们提了醒:“包袱”再多,也总有抖完的一天,此前准备的套路不少,但在这么多节目里还是很容易被迅速消费完,况且常年在不同节目里游走,哪里还有时间和精力去好好炮制新的段子与套路?观众把老梗都已经背熟,而明星们拿不出新的能取悦他们的作品,结果只能是“好尴尬啊”。

没有新的好作品、好段子和让人惊喜的套路,“综艺咖”们就要面对从综艺里“圈粉”到“掉粉”的现实。但其实艺人们想要通过综艺节目达到“圈粉”的目的,并不需要比“量”,只要在一个节目甚至仅仅只需要在节目的一两个细节上展示自己的特质,就有可能引来大批观众“路人转粉”。

从综艺“圈粉”的成功案例看,最经典的比如说刘涛在《花儿与少年》通过几个收纳镜头就让大家记住“贤妻”形象,Angelababy、李晨分别通过《奔跑吧兄弟》树立“女汉子”、“能力者”形象,黄绮珊在《我是歌手》的表现让大家记住了她的高音……而在近期热播的《真正男子汉》第二季里,杨幂跟小糯米互动时流露的母爱、完成任务时的刻苦坚持甚至包括跟班长交流时的直率,都让不少网友大叹“转粉”。在近日流出的《快乐大本营》片段里,杨幂对唐嫣喊话“如果(罗晋)不宠你,我们帮你‘揍他’”,更是让网友大赞闺蜜情深。同样是在《真正男子汉》里,黄子韬的耿直属性也让观众过目难忘,“耍宝、耿直、自恋”的个性特质同时让人觉得“真实”“可爱”。

可见,参加综艺节目并不需要以“量”取胜——虽然大张伟和薛之谦坦言那是“谋生”所需,但节目太多对个人的好感度还是会有一定的损害。要想在观众心中保持长期的好感,不能在综艺节目里简单“复制粘贴”已经展示过的属性,而是应该适时通过新的作品给观众新鲜感,或保持一定距离让观众有神秘感、期待值——宋小宝计划的“以退为进”或许是个不错的方法。(莫斯其格)

(责编:邱烨、帅筠)