赣州市党政代表团赴福建省学习考察侧记:同唱“爱拼才会赢”

来源:客家新闻网-赣南日报

2016年12月12日10:38  
 

赣闽山相牵、水相连,两地人民情深谊长。

带着解放思想、对照先进、寻找差距的强烈愿望,带着打好攻坚战、同步奔小康的紧迫感和责任感,12月6日至9日,省委常委、市委书记李炳军,市委副书记、市长曾文明率赣州市党政代表团,赴福建省龙岩、泉州、厦门三地进行了为期4天的学习考察。

这是我市新一届市委、市政府组织的首次党政代表团外出学习考察活动。这次赴闽学习考察的目的,就是要进一步学人之长、补己之短,开阔视野、创新奋进,谋划好明年及今后加快发展的思路举措,更加务实高效地打好攻坚战、同步奔小康。

4天时间,从闽西龙岩到 “海滨邹鲁”泉州,再到“美丽鹭岛”厦门,20多个学习考察点,行程千余公里。代表团一行早出晚归,马不停蹄,进企业、访园区、看城建,取真经、找差距、谈合作、谋共进。一路考察、一路学习,福建三地的探索和实践带给了代表团成员太多启示和感悟。

风从东南来,拂面耳目新

福建地处海峡西岸,是国家“一带一路”倡议与自贸区建设两大政策利好叠加的省份。近年来,福建省围绕深入贯彻落实习近平总书记提出的“建设机制活、产业优、百姓富、生态美的新福建”重要要求,加快科学发展跨越发展步伐,经济社会发展取得了显著成效。

“取经”,是代表团此行的主要目的之一。

踏上八闽大地,李炳军、曾文明带头认真实地考察、虚心听取介绍,并不时启发大家思考,与同行的相关县(市、区)、市直部门负责同志交流。

龙岩与赣州,同属客家人的聚集地、原中央苏区和海西经济区的组成部分。近年来,龙岩的经济为什么能够快速发展?强在哪里?代表团成员带着问题看、带着问题学,不放过任何细节,从每一个学习考察点上寻找答案。工业兴,经济兴。龙岩通过抓龙头、铸链条、建集群,形成了以“四条龙”为龙头的机械制造、有色金属等工业产业集群。

代表团一行深刻地认识到,要持之以恒抓工业,围绕“主攻工业、三年翻番”战略,做大做强特色产业,锲而不舍推动上下游企业集聚发展。市工信委主任肖志东说,龙岩实施科技创新、人才强市战略,值得借鉴,我们要深入对接,认真学习研究,出台一些真正有干货、可操作的兴工政策。

泉州是智能制造的“先行者”,也是21世纪海上丝绸之路先行区。在黑金刚(福建)自动化科技公司、“数控一代”科技创新中心、石墨烯产业技术研究院等地,大家深深感受到了泉州敢为人先的改革热情、创新创业的巨大活力。

厦门围绕构建“5+3+10”现代产业支撑体系,实施十余条千亿产业链(群)培育工程,打造海峡西岸的先进制造业基地和最具竞争力的现代服务业集聚区。在软件园二期、创+驿站、美图网科技,大家感受到产业结构调整升级取得的重大成果。瑞金市委书记、瑞金经开区党工委书记许锐表示,将认真学习领悟这里的好经验好做法,大力实施创新驱动战略,利用智能制造、互联网+,推动传统工业转型升级,努力实现县域经济跨越发展。

一路参观,一路风景。

走进泉州五店市传统街区,穿过厦门曾厝垵特色小街巷,独特的闽南古建筑,别具风情的文创小店,让大家感受到扑面而来的创意创业创新氛围。厦门环东海域东部新城、集美新城在城市建设中的大气魄、大手笔,给代表团一行留下了深刻印象。赣州蓉江新区党工委书记廖乐春说,要充分学习他们的经验,提升城市规划、建设和管理水平,让我们蓉江新城更有品位、更有魅力。

通过学习考察,代表团成员不仅看到了厦门干干净净、漂漂亮亮的城乡环境,更感受到了他们良好的营商环境和强烈的服务意识。厦门市行政服务中心日平均办件量超过1万件,规模之大、入驻单位数量之多,办事效率之高,令人震撼。市行政服务中心管委会主任廖永平表示,没有可比,但有可学,近期,我们将结合赣州的实际,重点抓好“一窗式”审批、重点项目并联审批和中介服务监管三个方面的改革,不断提升政务服务水平。

福建干部敢闯敢拼的精气神,福建企业家争创国际一流的上进心,感染着代表团每一位成员。餐叙时,《爱拼才会赢》旋律响起,让代表团成员深受鼓舞。大家纷纷表示,要大力发扬爱拼才会赢的精神,进一步解放思想、开拓进取,努力做好各项工作,推动赣州加快发展。

优势互补,合作共赢

合作是互利共赢之举。此行赴闽,既是一次学习之旅,也是一次合作之旅。

李炳军、曾文明等与龙岩、泉州、厦门三地的市领导及相关部门负责同志进行了高效务实的座谈交流,畅叙近邻情谊,共商合作发展大计。

俗话说,远亲不如近邻。随着交通基础设施的完善,赣州龙岩的时空距离进一步缩短,互联互通的进程进一步加快,两地既有深厚的手足情谊,又有跨越赶超的共同追求,在生态保护、旅游发展等方面的合作空间更加广阔。

在学习考察的第二天,赣州和龙岩签署了关于加强铁路项目合作、网络信息安全合作发展、跨区域矿山生态保护与治理合作、旅游开发与合作的协议书。同时在加快推动赣闽产业合作区建设,共同争取政策支持等方面达成共识,探索在更多领域开展务实合作。

市交通运输局局长朱洪波表示,将加强沟通对接,按照时间节点和工作要求推进渝长厦、兴泉铁路建设,加强物流的对接,充分利用好赣州至厦门铁海联运“五定班列”,降低物流成本。

泉州是海上丝绸之路的起点,赣州也曾是海上丝绸之路的重要节点城市,两地交流合作由来已久。特别是随着动车的开通和兴泉铁路的建设,两地来往更加方便,愿意在基础设施互通、产业转移协作、区域旅游发展等方面进一步深化合作,实现共进互促、合作共赢,共同开创两地携手发展的美好明天。

兴国县委书记赖晓军高兴地表示,兴国将重点以兴泉铁路为纽带,进一步加强与海西各地的合作,力争在交通、产业等方面紧密对接,加快建设兴国物流园、赣南产业园。

赣州与厦门合作渊源深厚、基础坚实。自1994年闽粤赣十三市协作区域创建以来,双方积极开展区域合作,取得了良好成效。赣州历史悠久、人文昌盛、生态优越、资源丰富,有很大的发展潜力和后劲。厦门口岸交通便利,对外开放程度较高,改革红利逐步释放。双方各有优势,经济互补性强,合作前景广阔。深化与厦门农产品供应方面合作、加强与厦门海陆联运合作、推进与厦门互派干部挂职……对此,厦门方面给予积极回应,明确表示将共同拓展合作领域,促进两地合作迈上新台阶。

启示多、收获大、不虚此行,成为代表团成员的共同感受。市旅发委主任李诒芸认为,这次学习考察收获很大,我们将主动对接沟通,在旅游品牌宣传、市场开拓、客源互送等方面开展合作,打造赣州—龙岩—厦门—泉州观光休闲度假游的精品线路。

他山之石,可以攻玉。在10日召开的我市党政代表团赴福建省学习考察座谈交流会上,大家纷纷表示,此次学习考察,拓宽了视野,开阔了思路,搅动了思想,振奋了精神,要进一步解放思想,增强紧迫感,奋起直追,苦干实干,共同唱响“爱拼才会赢”,推动赣州不断加快发展。 (记者张宗兴 温居林)

(责编:吴若、毛思远)