曾文明深入于都县调研精准扶贫工作

来源:客家新闻网-赣南日报

2016年12月12日10:39  
 

12月11日,市委副书记、市长曾文明在不预设行程、不打招呼的情况下深入于都县岭背镇录田村,就精准扶贫工作进行调研,并在于都县召开座谈会,听取了该县精准扶贫工作情况汇报,以及岭背、罗坳、仙下、禾丰等乡镇有关负责人的发言。

“家里几口人?”“收入有多少?”“耕地补贴、种养补贴领到了吗?”……曾文明首先来到贫困户孙广生、赖小永家中,询问他们的家庭生活状况和收入来源情况,详细查看建档立卡状况,核对扶贫措施落实情况,并与村干部、扶贫干部交谈,了解贫困户入股、分红等相关情况,深入探讨精准扶贫工作中发现的具体问题。

在低保户孙益文家中,低矮昏暗的小屋内,仅有几件简单的家具,儿子带着孙子在县城打零工,留下他一个人独自生活。曾文明一边翻阅《脱贫攻坚政策落户一本通》,一边亲切问询:“你知道帮扶你的干部是谁吗?”“他们常来看你吗?都为你做了啥?”在得知帮扶干部常来为老人宣讲政策,解决实际困难时,曾文明说,要带着感情、带着责任抓扶贫,一级抓一级,层层抓落实,用贫困群众的获得感来检验帮扶的绩效。

曾文明要求,全市各级各部门要进一步强化政治意识和大局意识,将精准扶贫工作作为当前重大的政治任务,以问题为导向,找差距补短板,将扶贫工作做得细而又细,必须到村、到户、到人,实现脱贫致富全覆盖。要提升农村路网等基础条件,为精准扶贫、精准脱贫奠定坚实的基础;要因地制宜,适应村民生产生活习惯和实际需要,发展具有较强带动效应的农业产业。

曾文明强调,新时期的精准扶贫,是一场没有退路、一天都不能拖的硬仗,是更加“实打实”、更加具体化、目标更为明确的扶贫。各级各部门要层层压紧压实责任,俯下身、沉下心,倾听群众呼声,多开动脑筋,富有创造性地开展工作,把精准扶贫、精准脱贫的每项工作做得更扎实、更具体、更有效。

市领导刘建明、赵多仙陪同。 (记者杨怿华)

(责编:吴若、毛思远)