铁路货运“驶入”寻常百姓家

2016年12月13日07:57  来源:江西日报
 

出口家具搭上火车远销海外、快递包裹坐上高铁朝发夕至……印象中,以往担负运输钢铁、煤炭等原材料为主的铁路货运,开始将更多的生活用品送往千家万户。

止跌回涨:观念改变带来明显成效

11月30日,一列满载着南康家具的快速货物班列从赣州南康站驶往深圳盐田港,出口美国和东南亚等海外市场。这是赣州铁路国际集装箱中心首次开行出口家具运输专列,也是南康家具首次经由铁路运输远销海外。

以往,煤炭、钢铁、矿石等原材料的大宗货源,是铁路货运的主要运输物品。随着近年来原材料的产能压缩、运量封顶,铁路在社会白货运输方面还没有打开市场,导致铁路货运量逐年递减。如今,生活用品等社会白货开始大量“登”上火车,变化来自观念的改变。

“由前些年的坐着等客户上门,到现在的主动跑市场、做调研,铁路货运的变化确实很大。”南昌铁路局货运营销中心副主任沈庆龙告诉记者,铁路局货运中心每周都会根据市场调研情况进行营销项目分析,并根据货源变化、市场需求情况调整方案。

主动对接市场需求,带来铁路货运新变化。将铁路线路延伸至货源集散地、主动对接管内大型企业和重点客户、货运列车运行图“一日一图”等措施,带来了明显的成效。2016年1月至11月,南昌铁路局货物发送量完成6563万吨,同比增运371.5万吨,增长6.0%。

服务提升:凸显铁路货运优势

仁和集团是我省现代医药企业集团,企业的规模化生产对物流的需求越来越大。由于药物运输对准点、安全、到站服务等要求较高,企业对物流企业要求苛刻。

“现在铁路货运的服务提升了,让我们放心将药品交给铁路运输。”仁和集团物流管理部部长林敏告诉记者。在向塘火车站,记者看到铁路部门已提前将空车皮调运到提供给企业的铁路仓库边,让药品装车,再进行挂运。南昌铁路局向塘西车站货运营销分中心副主任张健告诉记者:“为了更加方便企业,我们还负责将到达对方站的货物通过到达铁路局送到当地的客户手上,真正实现一个窗口办理,全程服务。”

服务改善了,让铁路货运的准点、安全的优势更加凸显。今年以来,南昌地区的日用电器、闽南地区的服装鞋帽,都纷纷加入了铁路货运队伍,相继开行乌鲁木齐、成都、沈阳等方向货运班列。

同时,南昌铁路局货运处制订了从货物承运到交付、配送等10个环节的规范标准,并比照安全风险管理模式加大考核力度,将115个服务质量项目纳入站段服务质量和个人考核,促使货运服务质量再上台阶。

试水运行:更多快递坐上高铁

11月11日,26吨重的“双11”电商货品,分别在南昌西站、福州站、厦门北站搭乘13列高铁,运往北京、上海、西安、广州等地,并于当日抵达目的地。

速度,是时代赋予铁路的进步,当乘客享受客运的高速便捷时,更多的货物也搭上了高速列车。赣闽两省高铁快运能满足运往北京、上海、武汉、杭州等方向的“当日达、次晨达、次日达、隔日达”时限的运送需求。南昌一家干细胞公司的财务人员算了笔账,因为干细胞产品对运送时效要求很高,选择高铁快运“当日达”,既方便省钱,又能节约人力资源。以前派人从南昌押送货物到杭州,仅往返车票就需要400余元,而选择高铁快运运输只需130元。

目前,赣闽两省开通高铁快运业务的城市达60个,服务网络辐射全国高铁沿线505个城市。通过与社会物流、中铁快运配合,利用78个直营门店、102个联营门店对外揽货,今年1月至9月,物流门店揽货占比南昌铁路局高铁快运运输收入已经超过40%,中铁快运南昌分公司副总经理胡著华告诉记者:“今年,我们的高铁快运运输业务同比增长了31%,小件快递运输额同比增加了500万元。”

记者从南昌铁路局获悉,南昌铁路局正与一些快递公司沟通,筹划深入合作,让列车助力购物车,让更多消费者享受到铁路货运带来的便捷。(记者 游 静)

 

(责编:毛思远、邱烨)