南昌交警多种方法缓解“潮汐式”拥堵

即日起开展交通大整治

2016年12月14日07:20  来源:江西日报
 

13日,记者从南昌市交管局了解到,为推进“美丽南昌·幸福家园”环境综合整治行动,交管部门将对行人、非机动车、机动车的交通违法行为开展严厉整治。即日起,南昌交警重点围绕当前突出的交通问题开展治理,对机动车乱行、乱停、乱鸣,非机动车乱穿、乱闯,酒驾、醉驾等影响交通安全的突出违法行为,做到有违必纠、见乱必治,做到整治全覆盖,违法零容忍。南昌市交管局相关负责人介绍,下一步,面对南昌的交通问题,交管部门将坚持“一点一策”的办法,综合运用优化勤务安排、强化路面管理、完善交通设施、规范工程施工、科学渠化路口、优化交通组织等措施进行综合施策。

“每到学生放学时间,就容易出现拥堵,这种‘潮汐式’拥堵直接影响北京西路、丁公路口等相关路段的车辆通行。”西湖交警大队四中队中队长吴华辉介绍,因为师大附中师生数量较多,每逢晚高峰时间段,集中放学的学生流对道路通行造成压力。

为全力攻破这一交通堵点,今年以来,交警部门与师大附中采取内外联动机制:一方面在学校门口划了黄色网格线,杜绝接送车辆停放;另一方面争取学校支持,对不同年级的学生采取“错峰放学”方式,缓解交通压力。

“为保障道路畅通,我们安排专门警力,对在该路段停靠的车辆进行抓拍,对停放超过120秒的车辆,一律按乱停车辆采取处罚。”吴华辉表示,该辖区交警每天均纠处10余起乱停车违法。

13日上午,青山湖交警大队对2名醉驾人员刑拘,这是南昌市推进“美丽南昌·幸福家园”环境综合整治行动以来首次刑拘醉驾人员。

青山湖交警大队民警李建国介绍,青山湖区地理位置优越,进出城方便。加上近年来,青山湖大道沿线的顺外路、南京东路、北京东路的餐饮行业兴起,醉驾酒驾情况时有发生。

为全力打击酒驾人员,青山湖交警大队安排警力组建3组执法队伍,针对晚8点至凌晨12点的特殊时间,采取每周三次不定点巡查,对存在醉驾、酒驾等违法行为的机动车主进行依法拘留。不仅如此,交管部门前后派出民警进酒店、进社区、进企业,通过发放酒驾宣传册,张贴酒驾宣传、图纸海报等方式,加大酒驾整治力度。

记者从南昌市交管局了解到,今年1月1日至今,交警共查处143名醉驾司机。经血检,这143人血液中酒精含量均超过80mg/100ml的标准。这143名司机因醉驾被移送至检察机关,以涉嫌危险驾驶罪提起公诉。(记者蔡颖辉)

(责编:帅筠、邱烨)