舌尖上的南丰令人食指大动

2016年12月14日14:54  来源:抚州日报
 
原标题:舌尖上的南丰令人食指大动

f5Q001-

美食吸引观众目光

f5Q006-

菜品色香味俱全

f5Q005-

刀功也是比赛的一个组成部分

  昨日,阴雨绵绵,出行不便,而南丰人民却闻香而动,纷纷走进琴湖人家。那里,正在上演一场美食大赛,色、香、味正冲击着观众的感官。

  为进一步挖掘、提升、推广南丰美食文化,助力旅游产业发展和城市品牌宣传,推动县域经济转型升级,12月13日,南丰县依托地方美食“食材精细、品味适众、方式讲究”的传统,举办了第三届美食大赛。此次大赛由南丰县人民政府、抚州市旅游发展委员会主办,南丰县商务局、旅发委、文广新局、接待办承办,县餐饮协会协办。

  比赛项目分为团体赛和个人赛,其中16个团体,个人58名。团体赛项目要具有鲜明南丰传统和地方特色,适用于接待、婚娶、寿辰等各类庆典宴席。个人赛项目要求每个选手现场制作2道南丰特色菜,其中1道传统菜,1道创新菜。

  当日早上七点不到,16个由各乡镇(场)选送和县餐饮协会推介的团队就开始忙碌而有序地进行布展。八时左右,布展完成,一进门,记者就被16个展区的美食给震撼了。南瓜雕成的金鱼、胡萝卜雕成的龙虾,蛋白雕成的仙鹤,鱼片组成的芭比娃娃……真是美不胜收!竹编酱母鸡、土法灌焖肉、金鱼戏水、宝葫献宴、月上东山、雪里藏娇、水乡南丰……琳琅满目的美食让人目不暇接。橘都沁温泉度假山庄展示区上“水中泛舟、荷花摇曳、鱼虾嬉戏”,俨然一幅江南水乡景色。该团队负责人向记者介绍,这是一桌“泉养宴”,利用本地特色食材古法加工,向人们传递回归自然,享受生活,追求健康、营养、品味的食养理念。

  团体赛结束后,58名个人赛选手分为六组轮番上阵,进行激烈的比拼。随着裁判一声令下,比赛计时开始,厨房顿时奏起锅碗瓢盆交响曲。选手们选、切、配、炒、摆,有序进行,使出“洪荒之力”,为大赛呈现自己的十八般武艺。在选手妙笔生花般的技艺下,一道道美食集艺术、美味、精致于一身,不仅色艳、香溢、味美、形靓,令人垂涎欲滴,还兼备了地方文化特色。代表白舍镇参赛的选手王建华参加了两届美食大赛,这次他给观众和评委带来的美食——南丰百花鱼丸,造型漂亮精致,他说这是南丰的一道特色菜,在南丰酒席上必上,符合大众口味且经济实惠。

  随着比赛的进行,一道道形态各异、色香味俱全的美食被陆续端上展台,美食的香气溢满整个活动现场,也吸引了大批观众的目光,大家驻足欣赏,纷纷拿出自己的相机、手机,拍摄这难得一见的美食作品。县城居民聂小云在展区内细细观察着每一道参赛作品,对南丰鱼丝她大加赞赏,她说对于美食她最看中的就是卖相,卖相好立马就能勾起人的食欲,其次才是味道。

  此外,大赛期间还邀请了县内知名厨师,研制具有鲜明地方特色的全橘宴、全鱼宴、全素宴各一桌,单设展区进行展示。

  此次大赛由县餐饮协会邀请5名省市餐饮行业知名厨师组成裁判组,按照口味、质地、色泽、造型、营养性等标准,评选出16个团体奖、14个个人奖、3个突出贡献奖,以及若干名个人优胜奖和大赛组织奖,颁奖仪式将于2017年1月21日举行。

(责编:邱烨、毛思远)