美联储时隔一年再度加息

2016年12月15日08:11  来源:人民网-财经频道
 
原标题:美联储时隔一年再度加息

  人民网北京12月15日电 北京时间12月15日凌晨3:00,美联储公布利率决议,将联邦基金利率提高25个基点,美联储利率决定上限为0.75%,下限为0.5%。这是时隔几乎整整一年之后,美联储又一次加息。

  此外,美联储的最新经济及利率预期显示2017年将加息3次,比原预期多1次。最新的美联邦基金利率期货价格显示,明年第一次加息概率最大的时点是6月或7月。在加息决议公布后,美国两年期国债收益率涨至2009年8月以来最高。美国三大股指小幅下跌0.1%。

  美联储表示,今年下半年美国劳工市场继续向好,经济活动温和增长。最近几个月就业增长有所巩固,失业率持续下跌。家庭支出小幅上涨但商业投资仍相对疲弱。受到此前能源价格下跌和非能源进口价格下跌影响,通胀虽然和上半年相比走高,但仍远低于美联储2%的通胀目标。

  美联储于去年12月启动近十年来首次加息,开始缓慢的货币政策正常化进程。去年底多数美联储官员曾预计2016年将加息4次,但今年初全球金融市场大幅波动、6月份英国“脱欧”公投等因素给全球经济和美国经济增添了不确定性,令谨慎行事的美联储多次推迟加息时机。

(责编:邱烨、帅筠)