上饶县保护野生动物出实招

2016年12月16日16:43  
 

上饶县森林覆盖率70%以上,活跃着众多国家级、省级重点保护野生动物和非重点保护野生动物。今年以来,该县营造宣传保护野生动物的浓厚氛围,开展严厉打击非法狩猎行动,多措并举保护野生动物,促进人与自然和谐共处。

强力打击非法猎捕。今年2月,出台了《上饶县打击非法经营野生动物违法犯罪集中整治行动方案》,由该县森林公安局、市场监督管理局、林业野保站、辖区各林业工作站等部门联合组成专项行动小组,对餐饮业、农贸市场、菜市场、野生动物驯养繁殖经营场所及野生物经营利用场所进行集中整治。5月下旬,对该县境内相关餐饮酒店,下发了严禁无证收购经营野生动物行为的通知函,一经发现,一律按照《野生动物保护法》条例做出相应处罚。12月9日,该县森林公安局全警出动,分四个组到县境镇(乡、街道),开展严厉打击非法狩猎专项巡查。

大力营造“节日”氛围。在“爱鸟周”期间,该县组织各学校开展“爱鸟、护鸟”知识讲座,并发放宣传单5000多册;联合上饶市林业野保站在该县广场开展科普宣传活动,现场悬挂横幅、发放宣传单页,进行现场答问。在“野生动物日”,该县林业局到县城醒目位置、交通要道拉横幅、刷标语。各基层工作站联合各乡镇做好保护野生动物有关工作,禁止私设电网、兽夹等捕猎工具,如发现非法捕猎行为,坚决严惩不贷。

全力组建巡查队伍。该县林业野保站、森林公安局、工商局联合行动,多次对县城内各大菜市场、酒店经营销售野生动物行为进行专项排查。眼下,正是野生动物繁育时期,该县组建50人巡查队伍,从12月15日开始,深入各乡镇山场,开展严厉打击非法猎捕野生动物专项行动,查找捕猎电网、捕兽夹、捕猎者等。一旦发现非法捕猎行为,将从严从快处理,从而起到打击一小撮震慑一大片的效果,增强广大群众保护野生动物的意识,为我县保护野生动物工作再上新台阶做出积极贡献。(林桂华)

供稿:上饶县委宣传部

(责编:帅筠、邱烨)