从教31年的日子

----记丰城市石滩初中教师徐金阳

2016年12月16日16:38  
 

2009年丰城市优秀班主任,2013年丰城市优秀德育工作者,2016年丰城市优秀班主任,2016年丰城市石滩初中7A生带班班主任……这些沉甸甸的荣誉背后都有一个默默的身影,他就是丰城市石滩初中教师徐金阳。从教31年,徐金阳为石滩的教育事业倾注了全部的心血。

“学校就是我的家”

“我是石滩人,我非常希望石滩能够多出人才,这是学校的荣誉,也是我的荣誉。” 说这话时,徐金阳的眼神郑重而坚定,仿佛他和学校是紧紧地绑在一起,不能分开。原来,1985年8月,徐金阳从高安师范毕业后一直在石滩初中任教。对学校,他怀有深厚的情感。

石滩初中是离城区非常近的学校,由于种种原因,不少优秀的学生都流向了城里的学校。如何留住优质生源,建好石滩初中,徐金阳有自己的看法:学校首先应该成为品牌,而打造品牌的前提就是教学。可以说,教学是学校的生命,一定要抓好教师的教学水平。为此,他积极向校长建议,学校充分采纳,并已准备定期开展听课评课活动,全校教师互相学习,增进教学能力,提高教学水平。为丰富学生的课余生活,徐金阳建议学校加设一些体育设施,操场的篮球架就是这样搭起来的,学生上体育课也多了几分活力和生机。“学校要开展素质教育,体育比赛不能少。”学校也采纳了徐金阳的建议,定期举办运动会,让学生通过比赛体会到团队精神,师生之间、学生之间的关系更加融洽了。除此之外,徐金阳还建议学校要加强管理,严格控制外来人员进出。现在,进校人员都要登记信息,问明事由才能进校。这样,既保障了学生的安全,又为学生营造了一个安静、安全的校园环境。

“既然选择了教育,我就无怨无悔”

“我这辈子最对不起的两个人就是我的妻子和母亲。”这是徐金阳心中永远的痛。原来,徐金阳的妻子十多年前患腰椎间盘突出,很多时候都疼得无法自己起床,但由于徐金阳担任班主任,教学任务重,经常无法照顾妻子。如今,经过治疗,他妻子虽然能够正常行走,却干不了重活。他的母亲一直在280多公里外的万安居住,由他的兄弟姐妹照顾,徐金阳每次想去看望母亲,但他又放心不下他的学生,看望便一次次推后。平常,他也只能在电话里听听母亲的声音,以解思念母亲之苦。从得知母亲身患癌症到母亲去世,徐金阳只和母亲见了一面。

照顾家人的时间少,只因钻研教学的时间多。徐金阳一心扑在钻研教学改进上。他上课喜欢用幽默的方式活跃课堂气氛,让全班同学主动参与到课堂活动中。逆向思维法更是奇妙,徐金阳在讲解题目时会故意讲错一个关键点,引起学生的注意,大家一起来“找茬”,课堂就变得有趣多了,学生积极性也提高了不少。2016年中考,他所带班级全班48人都考取重点高中,包揽了整个初三年级前10名中的7名。

“我把学生当成自己的孩子一样看”

和大多数乡镇一样,石滩的青壮年都在外地打工,家中的孩子都是老人照顾,留守儿童很多。徐金阳所带的班级中就有很多留守儿童,其中一个叫甘建文的学生,他最为关注。甘建文的母亲去世了,父亲又患病,初到徐金阳班上时,他从不主动和同学说话,经常一个人坐在教室发呆。徐金阳经常找他谈话,关心他的生活、倾听他的心声,开解他内心的烦恼,鼓励他要认真学习。他经常对甘建文说,家庭贫困只是暂时的,只要读出书来,一定可以过上好日子。春风化雨,润物无声。最终,甘建文没有辜负徐金阳的期望,以全校第四名的成绩考取重点高中。

还有一名学生杜梦杰,原来非常调皮,上课时他说的话比老师说的还多。不少任课老师找到徐金阳,希望把他调整到其他班级,但徐金阳却说,杜梦杰虽然成绩较差,但是接受能力很强,不能放弃。于是,徐金阳每天找他谈心,劝诫他、鼓励他。同时,徐金阳还经常家访、与他父母交流,通过耐心细致的帮教,杜梦杰的成绩上升很快。现在,杜梦杰已经是重庆一所大学的学生了。

每年一到寒暑假,徐金阳家里就特别热闹,学生们都来看望他,叽叽喳喳地争着向他说着自己的情况,这是徐金阳最幸福的时刻。(熊雷辉 邹静)

供稿:丰城市石滩镇人民政府

(责编:毛思远、帅筠)