外汇局:跨境资金流动总体仍处于相对稳定区间

2016年12月17日09:30  来源:中国证券网-上海证券报
 

国家外汇管理局昨日发布的统计数据显示,11月银行结售汇逆差扩大到334亿美元。外汇局新闻发言人在答记者问时指出,11月我国跨境资金流出压力较10月份有所增加,但仍明显低于2015年美联储首次加息前的同期水平,在外部环境存在较大变化的情况下,我国跨境资金流动总体处于相对稳定的区间。

“总的来看,近期美元汇率走强对全球货币和国际资本流动带来了较大影响,但人民币对美元汇率贬值幅度相对较小,对一篮子货币汇率继续保持基本稳定,我国跨境资金流动中的一些积极因素继续发挥作用,能够较好地适应外部环境的变化。”这位新闻发言人称。

数据显示,10月份我国银行结售汇逆差和企业、个人等非银行部门涉外收付款逆差分别为146亿美元和141亿美元,但是11月这两个统计指标逆差已经分别扩大到334亿美元和246亿美元。外汇局新闻发言人指出,11月份跨境资金流出压力较10月份有所增加,主要是受美联储加息预期进一步升温、美元汇率持续走强、全球主要非美货币普遍下跌的影响。

但比较历史数据可以发现,11月跨境资金流出压力仍明显低于2015年美联储首次加息前的同期水平。同样用上述两个统计指标做比对,今年11月份银行结售汇逆差同比下降39%,非银行部门涉外收付款逆差同比下降42%。

外汇局新闻发言人进一步指出,前期跨境资金流动中的积极变化在11月份继续显现。一是企业跨境外汇融资需求进一步提升。11月末进口企业海外代付、远期信用证等跨境外币融资余额较10月末增加52亿美元,已连续9个月回升;二是国内外汇贷款集中偿还压力明显减弱。11月份企业偿还国内外汇贷款购汇51亿美元,与10月份基本持平,同比下降57%,处于近三年来的较低水平;三是境外机构继续增持境内债券。根据中央国债登记结算有限责任公司的统计数据,11月末境外机构持有境内债券余额较10月末增加158亿元人民币,已连续9个月上升。

(责编:吴若、毛思远)