公共场所爱心箱内爱心款去了哪?如何使用?

2016年12月19日07:24  来源:中国江西网
 

  走进商场、银行、医院,市民一般会看到一个透明的小箱子,上面印着“爱心箱”。它们被放置在公共场所,接受人们一点一滴汇聚的爱心。但是,这些爱心箱起作用了吗?收集到的爱心款都用于哪里?12月15日,记者走访了南昌几处公共场所,了解爱心箱的使用情况。

  ◎钱多钱少都是献爱心

  在新建区一家大型超市,李女士在收银台结完账后,随手把找的零钱投进了旁边的爱心箱。“反正也是一些零钱,放很久都用不上,还不如捐出去做做善事。”李女士说,平时买东西找的零钱她都会投进爱心箱,“钱虽然少了一点,但也是献爱心嘛!”

  记者发现,不少超市都设立了“爱心箱”,里面多是1角、5角、1元等零钱,也不乏20元、50元、100元的大钞。据超市人员介绍,放置募捐箱是历年来的传统,等箱子满了就会转交给新建区红十字会。

  与李女士一样,在南昌某银行办理业务的王先生完事后拿出一张10元纸币,投进了大堂柜台上的爱心箱。“平时看新闻经常看到南昌有很多困难家庭需要救助,虽然我这10元钱不算多,但能帮一点是一点。”他说。

  在南昌城区内几家大型超市里,记者没有发现爱心箱。“之前是有的,后来取消了。”中山路上一家大型超市工作人员说,有很多市民在投零钱时顺手把购物小票也一并投了进去,久而久之爱心箱成了小票箱,所以管理层决定取消。

  ◎善款由慈善机构接手

  采访中,也有不少市民表示从没有投过钱。“这些钱都交给谁处理?真用于慈善了吗?”南昌市民郭先生疑惑地说,他也很想为需要帮助的人尽点力,但爱心箱上信息非常少,爱心箱是谁放置的,钱会被谁取走,他不清楚,就怕善款最后并没有落入那些需要帮助的人手中。

  对此,南昌市慈善义工协会办公室主任熊雨华告诉记者,协会从2008年起就在南昌市内各大商场、银行和医院等公共场所放置爱心箱,有50余个。为防止善款被他人使用,所有投进爱心箱的善款都由协会保管,协会定期安排人员接收,全部用于慈善事业。“每年协会都会把善款用于买礼物慰问农民工、留守儿童、空巢老人等群体。为了做到公开透明,每一笔钱协会都会记录在案。今年,爱心箱已积累了1万多元。”熊雨华说。

  南昌市红十字会办公室一名工作人员告诉记者,他们也在超市、酒店、公司投放爱心箱30余个,今年1~6月份收集善款5107.7元,全部用于慈善救助工作。

  “爱心箱作为一种日常献爱心的渠道,凝聚着市民们的爱心,我们一定尽我们所能将每一份爱心落到实处。”熊雨华说。

  文/图 见习记者罗晨曦 实习生张颖

  (江南都市 报)

江南都市报

(责编:罗娜、毛思远)