横峰71个村级活动场所全部焕然一新

2016年12月19日08:52  来源:上饶日报
 

“十多年来,村里一直租用老百姓的住房当办公场所,干部办公、村民办事都很不方便。现在好了,很快我们就可以搬进新建的便民服务中心了。”望着眼前主体工程已经完工的村便民服务中心大楼,横峰县兴安街道城郊村村委会主任徐国庆的喜悦之情溢于言表。今年,横峰县把村级组织活动场所建设列为全县102个重点项目之一,多方筹资400余万元,新建和维修改建11个村级活动场所。截至目前,该县63个行政村和8个社区实现了村级组织活动场所全覆盖。

该县把村级组织活动场所建设作为基层党建工作的头号工程来抓,按照“因地制宜、美观适用、科学规范、便民惠民”的原则,对全县71个村级活动场所进行新建或改造。选择在村委会的原址或附近,以及交通要道旁重建,聘请专业设计师根据既有特色又符合村民审美眼光的要求设计,充分发挥活动场所的美观实用、惠民便民作用。采取村内自己筹、财政列支补、部门结对帮、社会援捐等方式解决建设资金难题。实施领导挂点包干,责任分工到人,签订项目建设承诺书,成立检查组等,对项目建设资金和建设进度严管监督,把村级组织活动场所建成“精品工程”、“廉洁工程”、“民心工程”。2010年以来,该县累计筹措4000万元资金,用于新建和改建村级活动场所,有效增强了村级党组织的凝聚力和战斗力。(晏华)

(责编:帅筠、邱烨)