崇仁变电产业扬优成势加速跑

2016年12月19日09:04  来源:抚州日报
 

日前,国家工信部公布了第三批全国产业集群区域品牌建设试点名单,崇仁变电设备产业在列。近年来,崇仁县紧紧围绕“变电设备五百亿工程”目标,苦练内功,抢滩市场,不断壮大变电产业聚集优势,推动县域经济快速发展。

该县积极引导资源、人才、技术、资金等要素,向变电设备产业和核心企业聚集,鼓励和扶持在外能人领头创办企业,并在供地、用工、融资等方面提供有力支持。至目前,先后从闽、浙、粤、湘等地请回了60多位飞出去的“孔雀”,到县工业园区兴办变电企业。与此同时,紧盯浙江乐清、广东深圳等机电制造基地,实行链式招商,吸引一批变电设备上下游配套企业落户。时下,该县变电产业拥有企业105家,且以年均20%的增速快速壮大。

为增强产业发展后劲,崇仁先后引进各类变电技术人才300多名,设立了2000万元的产业发展专项基金,引导企业加强与科研院校合作。赣电、明正、亚珀等50多家企业分别与南昌、上海、北京等地的高校和科研机构攀亲结友,提升企业技术创新能力。江西变电每年拿出利润的5%作为专项开发基金,并和德国一家变电设备研究所开展合作,聘请两名德国变压器专家为高级技术顾问,使企业技术水平迅速提升。据了解,该县有4家变压器、互感器企业有资格参与制订国家标准、行业标准,在技术标准的运用上走在了同行前列。此外,还出台了加快企业自主创新的实施意见,对企业研发费用增长10%以上的以及为开发新技术、研制新产品所购置的关键设备给予税收减免,鼓励企业建立技术研发中心,并对企业技术创新给予奖励。至目前,该县自主创新研发的变电产品达38大系列2000多种规格,在全国同行业中规格品类最多最全;拥有7家国家级高新技术企业、6个省级企业技术中心、3个省级工程技术研究中心、98个国家专利产品。

为进一步推进变电产业发展,该县正在积极申报国家中低压输变电设备质量监督检验检测中心,筹建变电设备商贸中心和江西省变电设备研究机构,组建江西省变电设备产业行业协会,筹办中部地区变电设备产业发展高峰论坛。今年1—8月,该县变电产业实现产值69.13亿元,同比增长12%,产品远销至欧洲、非洲、东南亚等地区。(记者陈胜孙)

(责编:帅筠、邱烨)