红星闪闪亮 照我上征程

景德镇珠山区国防教育主题队会竞赛活动精彩纷呈

2016年12月19日13:25  
 

“漫漫征程,铸就精神丰碑;闪闪红星,照亮民族前途。”12月中旬,珠山区纪念红军长征胜利80周年国防教育主题队会决赛活动拉开帷幕,15支代表队精神饱满、摩拳擦掌,迎接评委及观众的检阅。

在全面开展纪念红军长征胜利80周年活动过程中,珠山区突出青少年学生在国防教育中的基础地位,注重在活动力度、深度、广度上下功夫,提升国防教育实效。该区人武部与区教育局密切协作,精心策划,联合开展了这次全区少先队国防教育主题队会竞赛活动,为的是让广大少先队员在参与中体会艰苦、融入感情、深化理解。

据悉,活动分预赛和决赛二个阶段。预赛历时一个多月,由各校自行组织。该区直属14所小学及区属竟成镇10所小学、400多个中队、近万名少先队员紧密围绕活动主题,采用丰富多彩的形式学习长征历史,缅怀英雄事迹,传播红色能量。经过好中选优,各校派出最佳队伍参加全区决赛。

“红星闪闪放光彩,红星灿灿暖胸怀”,一队小“红军”手持红领巾,载歌载舞,队形变幻有度,时而幻化出大五角星,时而凝聚成红飘带。参加表演的同学们神情专注,用他们的动作和声音抒发对红军的敬仰,表达红色传人的自豪。这是该区国防教育主题队会竞赛决赛现场上的一幕场景。参加决赛的15支代表队,八仙过海、各显神通,红色经典吟颂铿锵有力,深情满怀;长征故事联讲曲折动人,催人泪下;红色短剧演绎逼真传神,风雨再现……台上精彩连连,台下掌声如潮,大家都沉醉在那一段风雨如磐征途追忆中,感悟信念之源、力量之根,汲取前行的动力。“脚穿皮鞋,不忘草鞋,行程万里,不忘初心。”一名少先队员参加完活动后,在他的日记中记下了这段话自勉。

据悉,该区将纪念红军长征胜利80周年主题教育作为年度青少年国防教育重点内容,此前已经举办了国防课堂巡讲、励志短信发送、红色图片巡展、红色电影播映等各种活动,本次主题队会竞赛活动更是把长征主题教育推向了高潮。

来源:景德镇日报

(责编:邱烨、帅筠)