创新河湖管理模式 破解“九龙治水”难题

鹰潭市在江西省率先建立河湖综合执法体制

2016年12月19日13:32  来源:鹰潭日报
 
原标题:我市在全省率先建立河湖综合执法体制

如何破解河湖管理中的“九龙治水”难题?鹰潭市先行先试,在全省率先探索建立了权责明确、执法规范、监督有效、保障有力的河湖管理保护综合行政执法体制。

整合力量,建立了全省第一支河湖管理保护综合行政执法队伍。针对以往河湖保护多头执法、大家都管却都管不好的问题,今年4月,我市全面清理、归并水利、水上公安、环保、农粮、交通、海事等部门涉河涉湖相关职责,组建了鹰潭市河湖管理保护综合行政执法支队,负责辖区内河湖的综合行政执法,以往多头管理变成了一家管理。市河湖综合执法支队与市公安局水上分局实行联合办公、交叉任职、融合执法,确保了河湖管理保护执法巡查到位、打击有力。

理顺关系,建立了“统一领导,条块结合,融合执法,严格考核”的河湖管理保护综合行政执法体制。市河湖综合执法支队由市“河长制”办公室统一领导,实行市一级管总,县(市、区)按照属地管理原则,分段履行河湖管理职责。市“河长制”办公室建立河湖管理保护指导、协调、监督、考核等工作制度,通过定期部门联席会议和审批备案制度等机制,指导市河湖综合执法支队工作。支队定期向市河长办报告执法情况,及时反馈执法工作中存在的问题,提出相关建议,逐步形成和完善河湖管理保护综合执法机制。

河湖综合执法体制的建立,为保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态发挥了重要作用,对打造美丽中国的“江西样板”具有积极的借鉴意义。河湖综合执法体制建立以来,我市各类涉河涉湖违法行为明显减少,涉河涉湖违法案件同比下降了六成。

(责编:邱烨、帅筠)