鹰潭斩获2016中欧绿色和智慧城市先行奖

2016年12月19日13:35  来源:鹰潭日报
 
原标题:鹰潭斩获2016中欧绿色和智慧城市先行奖

重磅!鹰潭获得一个国际大奖!

在近日结束的中欧绿色和智慧城市峰会上我市荣获“中欧绿色和智慧城市先行奖”。

“中欧绿色和智慧城市奖”是在《中欧城镇化伙伴关系共同宣言》框架下,在欧盟委员会指导下,由中国城市和小城镇改革发展中心与法国展望与创新基金会共同发起的,旨在奖励在绿色和智慧城市领域取得优秀成绩的中欧城市、园区与企业,推动中欧绿色和智慧城市、园区合作与交流,共设技术创新奖、产业推广奖、先行奖、卓越奖和中欧企业之星等奖项。

一年来,来自中国和欧洲的80多个城市和企业参加申报“中欧绿色和智慧城市奖”。经过中欧权威专家评审团评选,共评选出中国获奖城市11个,欧洲获奖城市21个,另有两家企业获评“中欧企业之星”。我市荣获“中欧绿色和智慧城市先行奖”,在获此奖项的8个国内外城市中排名第一。

中国城市和小城镇改革发展中心与法国展望与创新基金会还联合发布《中欧绿色智慧城市三年行动计划》(以下简称“三年行动计划”),并明确表示,拟每年从中欧获奖的城市或园区中选择2个,从规划、建设、投资、运营等方面进行试点推动。“三年行动计划”还包括将促进投资融资和技术交流上未来三年将促进多对中欧城市(园区、企业)之间结对子,纳入中欧城镇化框架,丰富与扩展合作成果;探索建立中欧绿色和智慧城市发展基金,组织多家中欧金融机构与城市对接,每年为城市制定绿色和智慧城市领域的投融资方案;开展技术援助,建立中欧绿色和智慧市领域的技术团队,为城市各类管理人员提供国际培训;编辑出版《中欧绿色城市年度报告》和《中欧智慧城市年度报告》等。

(责编:邱烨、帅筠)