国家画院“水墨东方—中国当代水墨意大利展”在佛罗伦萨举办

钱晓鸣

2016年12月20日08:42  来源:人民网-书画频道
 

  人民网12月19日电 (钱晓鸣)“水墨东方——中国当代水墨意大利展”,2016年11月25日-12月1日在意大利佛罗伦萨达巴索古堡举办。展览由中国国家画院主办,中国国家画院美术研究院承办,意大利艺术研究院、佛罗伦萨会展中心、意大利华人艺术家协会协办。

  开幕式嘉宾合影

  意大利托斯卡纳大区主席Eugenio Giani、意大利佛罗伦萨文体委员会主席Maria Federica Giuliani、中国佛罗伦萨总领馆副总领事颜金林、中华人民共和国驻意大利使馆文化参赞张建达、意大利艺术研究院院长Cristina Acidini、中国国家画院副院长张晓凌、意大利华人艺术家协会主席王圣文等多位嘉宾出席开幕式并分别致辞。本次开幕式由意大利华人艺术家协会副主席张修中主持,300余位来自政界、文艺界以及其它各界的专家、学者、艺术爱好者、市民朋友们出席了开幕式活动。

  开幕式现场

  本次展览作为中国水墨国际推广项目的系列活动之一,共展出32位中国当代水墨名家的63件作品。这些作品从写实到写意,从材料实验到意蕴表达,各成一品,代表了中国当代水墨艺术发展现状的最高水平。

  参展艺术家有:周韶华、刘文西、崔振宽、姜宝林、杜大恺、郭全忠、王镛、石果、邹明、梁占岩、张立柱、申少君、刘子建、赵卫、刘云、孙永、杨晓阳、林容生、李孝萱、周京新、陈辉、刘赦、纪连彬、张江舟、何加林、刘罡、王辅民、卢禹舜、方力钧、方土、乔宜男、张译丹。

  作为本次展览重要的学术活动,当日下午2点,在有着近五百年历史的意大利艺术研究院里举行了“水墨东方——中国当代水墨意大利展研讨会”, 11位中意双方的专家出席了研讨会并分别发言,与在场来自各研究机构、院校、艺术机构的专家、访问学者、艺术专业的学生展开了热烈而友好的交流和探讨。

  展览期间,中国国家画院副院长张晓凌主持了交流与讨论活动,研讨会围绕“全球化视野中的新水墨”的主题展开了讨论。与会专家各抒己见,但都一致认同在传承本民族的文化艺术传统基础之上进行创新才是正道,并就中国水墨的当代性和世界性、民族自信与文化自信等问题展开了深入的探讨。意大利艺术研究院院长Cristina Acidini、中国国家画院美术研究院常务副院长高天民、意大利艺术研究院绘画院院长Andrea Granchi、中国国家画院研究员陈明、达芬奇理想博物馆馆长Alessadro Vezzosi、中国国家画院研究员王艺、佛罗伦萨美术学院绘画系教授Adriano Bimbi、艺术史学家Francesco Vossilla、深圳大学艺术设计学院教授邹明、中国国家画院研究员张译丹等参加了研讨,意大利艺术研究院院长Cristina Acidini对研讨会做了总结。

(责编:帅筠、邱烨)