江西:后年起全省性行业协会商会断掉“财政粮”

2016年12月20日07:35  来源:江西日报
 

  12月19日,省委办公厅、省政府办公厅印发《江西省行业协会商会与行政机关脱钩实施方案》,明确自2018年起取消全省性行业协会商会的财政直接拨款,对原有财政预算支持的逐步通过政府购买服务等方式支持其发展。

  过渡期不得超过2017年底

  为鼓励全省性行业协会商会与行政机关脱钩,过渡期内根据脱钩年份,财政直接拨款额度逐年递减。各地行业协会商会的财政拨款过渡期和过渡办法,由各地自行确定,但过渡期不得超过2017年底。行业协会商会实行民间非营利组织会计制度,须设立独立账号,单独核算。没有独立账号,与行政机关会计合账、财务由行政机关代管或集中管理的行业协会商会,要设立独立账号单独核算,实行独立财务管理。

  兼职公务员3个月内辞去兼任职务

  方案要求,各级行政机关取消与行业协会商会的主办、主管、联系和挂靠关系,行业协会商会依法直接登记和独立运行;剥离行业协会商会现有的行政职能,加快转移适合由行业协会商会承担的职能;限期清理腾退行业协会商会占用的超出规定面积标准行政用房;核销行业协会商会的事业编制,全面实行劳动合同制度,与工作人员签订劳动合同。

  对已在其中任职兼职的公务员,按照相关规定一次性清理。在行业协会商会任职的在职公务员,退出行业协会商会的,由所属行政机关妥善安置;自愿留在行业协会商会工作的,退出公务员管理,不再保留公务员身份。在行业协会商会兼职的公务员,应在方案印发后3个月内,辞去兼任职务。

  鼓励向符合条件的行业协会商会购买服务

  方案鼓励各有关部门向符合条件的行业协会商会和其他社会力量购买服务,及时公布购买服务事项和相关信息,加强绩效管理。鼓励行业协会商会参与制定相关立法、政府规划、公共政策、行业标准和行业数据统计等事务,有关部门要充分发挥行业协会商会在行业自律、制定行业人才培养计划、共性技术平台建设、第三方咨询与评估等方面的作用。

  方案要求自方案印发三个月内,省委有关部门、省直有关单位应出台相关配套文件。2016年12月底前,首批26个全省性行业协会商会须完成与行政机关的脱钩试点与评估工作。(记者陈斌华 通讯员陈美秀)

(责编:罗娜、毛思远)