塌了3年的学校围墙终于恢复原貌

开发商未兑现修复承诺 全南县二中协调多次遭扯皮 
县委县政府召集多个部门尽快解决 两天后残墙复原

2016年12月21日07:20  来源:江西日报
 

  全南县二中系当地一所优质初中学校,拥有3000余名学生。近日,本报接到反映,学校围墙因为开发商施工挖地基而倒了3年,没有修复,带来很多安全隐患。令家长不解的是,3年来,学校多次与开发商交涉,要求修复倒塌的围墙,始终不见任何进展。12月14日,记者将全南县二中的情况向相关部门反馈,得到重视。全南县委、县政府当晚召集城建、城管、教育等部门予以解决。两天后,塌了3年的围墙终于恢复原貌。

  开发商曾承诺修复 但扯皮3年

  记者注意到,全南县二中被挖塌的围墙边系学生自行车棚,紧挨“残墙”而建的是一栋商住楼,一楼侧墙被人为破开,凿出一扇长约2米、高约1米的售货窗,两侧贴有醒目的饮料广告,数米开外可见窗内柜台上摆放的各类食品及生活用品。

  几名家长表示,开发商擅自破墙开窗,直接面向校内学生开设超市、兜售商品,这或许正是开发商扯皮了3年也不愿修复围墙的原因。最令他们担忧的是,学校没有能力也无权监督该超市的销售行为,不少学生自律性不强,上课时惦记着超市的零食,且走捷径就能轻易购买,还有心思学习吗?

  全南二中总务处主任郭永盛向记者介绍,早在2014年9月,紧邻学校围墙而建的商住楼尚在施工中,学校就与开发商交涉,告诫其不能损毁围墙。当年9月25日,开发商还做出书面承诺,称如施工时造成学校围墙损毁,由该商住楼项目部负责无偿修复,并限定24小时内予以修复。不料,没过几天,围墙就在开发商挖地基的施工中轰然倒塌。幸运的是,当时学生还未放学,避免了可能酿成的悲剧。但令人难以容忍的是,开发商却未兑现修复围墙的承诺,3年来学校多次与其沟通、交涉,但开发商始终扯皮。

  初三年级一班主任还透露,近期班上一名学生因阻止同学购买零食,竟遭到该超市员工追打,之后当地派出所介入处理。

  全南县召集职能部门落实围墙修复

  全南县二中校长陈阶彬告诉记者,围墙的残缺确实给学校管理带来了安全隐患。县教体局也数次向县城建局提出,若开发商不兑现承诺,始终不恢复被其损毁的围墙原貌,建议城建部门不予竣工验收。

  据了解,至今该商住楼竣工未被验收,但未通过验收的商住楼店面却在投入使用。陈阶彬表示,12月14日,县里已经部署相关工作,责成开发商必须尽快恢复围墙原貌。12月15日,扯皮了3年的残墙终于得到修复,破墙开窗的店面外墙也全部予以复原。

  本报记者 童梦宁

(责编:罗娜、毛思远)