央媒集体聚焦井冈山脱贫攻坚

2016年12月21日15:05  来源:中国吉安网—井冈山报
 

  12月20日,井冈山脱贫攻坚汇报会召开。

  来自人民日报、新华社、光明日报、经济日报、中国日报、中央人民广播电台、中央电视台、中国国际广播电台、农民日报、中国新闻社等10多家中央主要新闻媒体的记者齐聚井冈山,开启了对井冈山脱贫攻坚工作为期10天的采访。这既是对井冈山老区脱贫攻坚工作的鼓舞与鞭策,更是对井冈山老区人民的特别关心和厚爱。

  中宣部新闻阅评小组副组长王晓雄,省委宣传部副部长、省委外宣办(省政府新闻办)主任罗勇兵等出席汇报会。市委副书记喻志勇作吉安市脱贫攻坚工作汇报。市委常委、宣传部长刘兰芳主持。井冈山管理局党工委书记、井冈山市委书记刘洪作井冈山市脱贫攻坚工作汇报。

  王晓雄在会上指出,党的十八大以来,党中央制定了“四个全面”战略部署,提出了五大发展理念,决战脱贫攻坚是其中一个重要组成部分。扶贫工作,我们做了多年,但此次脱贫攻坚意义不一样。井冈山是全国脱贫攻坚的政治起点,是我们脱贫攻坚号角吹响的地方,这是我们的政治出发点。大家要用心去采访,把党放在心中,把我们国家的大背景放在心中,增加灵感,挖深挖透。

  王晓雄指出,当前,国家进入经济发展新常态,我们既要对经济发展充满信心,又要认真解决经济发展中出现的效率与公平、贫富悬殊等问题。脱贫攻坚工作,恰恰就是要解决这一问题。通过扶贫,消灭绝对贫困,让我们相对还不够富裕的群体能够共享改革开放的成果,跟上发展的步伐,实现社会稳定、人民团结一心,共同前进,共同实现宏伟目标。这是我们经济社会发展的落脚点。希望各位记者,抱着学习的态度,认真深入采访,了解井冈山革命圣地的方方面面,充分展示井冈山脱贫攻坚的经验典型、人物事迹。

  不为脱贫而脱贫,更不搞数字脱贫;既重眼前收入,更重持续增收、稳定脱贫,经过多年持之以恒的精准脱贫攻坚,井冈山全山城乡面貌发生了巨大变化,农民生活有了较大改善,脱贫攻坚取得了良好成效。有两组数据特别令人瞩目:一是井冈山的贫困发生率预计将实现0.96%,远远低于国家2%的贫困县退出标准;二是井冈山的贫困村将从2014年的44个减少到6个,退出率将达83%,远远高于60%的贫困县退出要求。

(责编:罗娜、帅筠)